您所在的位置:首页 > 滚动新闻
“诗画浙江 百县千碗”康养衢江美食评选活动启动
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:07-24 来源:城经网

1.jpg

 

  7月23日,由浙江省衢州市衢江区文化和广电旅游体育局主办,衢江区农业农村局、衢江区机关事务保障中心、衢江传媒集团协办的“诗画浙江 百县千碗”康养衢江美食评选活动在衢江东方大酒店举行。


  本次活动旨在贯彻落实全省“诗画浙江·百县千碗”工作精神,评选出具有衢江当地特色的十佳热菜、十佳冷菜、十佳点心,形成“1+2”菜品体系,以讲好衢江美食故事,进一步打造衢江“美食+康养”金名片。


  衢江区委常委、宣传部长吴德生在启动仪式上表示,希望通过此次活动,在更高层面、更广领域、更大平台把衢江美食传承好、展示好、宣传好,推动衢江味道走到美食界华山之巅,以食论剑,交流提高,为擦亮中华传统美食文化品牌增添衢江色彩。同时,希望通过美食赋能,进一步做实文旅体融合文章,为庆祝建党百年、打造共同富裕示范区作出衢江贡献、提供衢江元素。

 

2.jpg


  为确保此次美食评选活动结果的专业性和权威性,主办方特别邀请了诗画浙江·百县千碗专家组成员、浙江省餐饮行业协会民间菜专委会主任叶杭胜,中国烹饪大师、烹饪高级技师、国家级评委、浙江省百千万拔尖技能人才吴立标,中国烹饪大师、中式烹饪高级技师、国家级中式烹饪高级考评员马临清等国内美食行业专家作为比赛评委。


  “期待各参赛队代表能够赛出风格、赛出水平,在菜肴的色泽形态、口味质感、工艺火候、营养卫生和地方特色上下功夫,充分彰显衢江味道的魅力,成为代表衢江乃至‘诗画浙江’的美食‘金名片’。”叶杭胜说。

 

3.jpg


  启动仪式后,来自泉琴休闲山庄、红柿斋、华兰阁、银湖山庄等28个参赛单位的厨师代表展开比拼。大约2小时后,色泽红润、酥而不烂的黄精红烧肉,鲜美醇厚、香味扑鼻的炭炖山溪赶鸭,酱香浓郁、咸鲜可口的酱椒鱼头等菜品在厨师们的烹饪下相继完成。评委除了根据操作规范、菜品搭配、创意设计和菜品的色、香、味、意、形、质等方面进行评价打分之外,还重点关注菜肴做法的传承与文化内涵。


  经评委评分,金秋蛋一肉、三两半土鸡煲、冬菜炖羊肉等10道热菜,杜泽灌肠、凉拌藕片、高家有机绿豆冻等10道冷菜,荞麦饼、桂花饼、立夏饭粿等10道点心脱颖而出,获评2021康养衢江美食评选活动十佳称号。

 

4.jpg


  值得关注的是,通过此次评选活动,衢江将其丰富的生态环境、历史典故、秀美景观等康养旅游资源和美食文化全景呈现在与会嘉宾面前。不少人纷纷表示,接下来将会前往获评“十佳”称号的餐厅品尝丰富的衢江美食,近距离感受当地美食魅力。


  据了解,早在此前,为积极响应浙江省文化旅游厅关于在全省各地开展“诗画浙江·百县千碗”旅游美食推广系列活动的号召,衢江区深入挖掘、传承和弘扬当地特色美食文化,评选出“衢江十大碗”,通过讲好美食小故事、把好美食品质关,打响衢江特色美食品牌,进一步提高衢江文旅的知名度和影响力。


  此次康养衢江美食评选,从取材质量、营养价值、文化内涵等方面较往前进一步拔高标准,“1+2”菜品体系的形成,将进一步打响康养衢江美食金名片,用“舌尖上的味道”充分展现衢江深厚的文化底蕴与多彩的地域特色,打造优质的“养胃”旅游产品,全面助力“活力新衢江·康养大花园”品牌建设。(刘伟华 郭昶盛)

 

“诗画浙江 百县千碗”康养衢江美食评选结果

 

5.jpg

6.jpg

7.jpg

关键词:美食,评选,活动,文化,烹饪,进一步,康养衢,此次,评委,十佳
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻