您所在的位置:首页 > 娱乐新闻
李金斗助阵徒弟王政相声专场,体现中国曲艺传承精神
http://www.cteo.com.cn  时间:07-18  城经网  

7月17日,由北京曲艺团承办的非遗项目相声传承之王政个人相声专场在北京京演民族宫大剧院上演。著名相声演员李菁主持,王政的恩师、相声表演艺术家李金斗,国家级单弦非遗传承人张蕴华,相声表演艺术家赵炎、石富宽、李国盛、李嘉存、付强、方清平,山东快书表演艺术家高洪胜,评书演员王玥波,中国铁路文工团说唱团团长刘颖等都到场助阵,老中青三代曲艺人同台为观众带来了一场笑的晚会。

王政,1984年生于北京,1997年拜李金斗为师,1999年参军入伍,成为一名武警文工团的相声演员,2005年调入北京曲艺团任职相声演员至今。王政的表演风格继承了老师李金斗的清雅,火爆的艺术风格,能说,能唱,擅长表演《八扇屏》《山东二黄》《戏迷药方》等传统节目,《如此广告》《北京情》等新编节目 。

演出当天,王政演出了三段相声作品。首先与老艺术家王文林先生合说了一段利用传统相声《八扇屏》的构架讴歌英雄董存瑞的相声《英雄赞》;第二次上场,他与搭档郭天翼带来的是传统相声《窦公训女》,当年张寿臣、郭荣起、常宝坤等前辈都曾表演过这段节目,此次王政和郭天翼合作的这段节目可以说高潮迭起、笑料频出,把现场观众逗得前仰后合。最后一次出场,王政与老师李金斗先生合说了学唱类相声《卖布头》。这段相声非常考验相声演员的功力,作品通过学唱各种小贩的叫卖声,尤其是卖布头的吆喝声,展示了旧时的街市风情以及演员的学唱功底,老前辈阎笑儒、尹寿山,侯宝林、郭启儒,常宝霆、白全福等,都表演过这段节目。几十年前,李金斗的师父赵振铎先生曾为李金斗捧哏,现在李金斗又为徒弟捧哏,也体现了相声艺术的传承精神。

嘉宾们的助演也是高潮迭起,著名山东快书表演艺术家高洪胜先生表演的《海盗投胎》,从索马里说到美国,再从日本说到中国,涵盖了许多近来发生的新闻,并结合现场即兴编词,演出效果非常火爆。付强、石富宽表演的相声《口是心非》通过与现场观众的调侃,讽刺了社会上口是心非的人士。“冷面笑星”方清平表演的单口相声《我的烦恼》,讲述了自己从小到大的烦恼,正活以后,还亮出了绝活,打着御子板唱绕口令,让大家意犹未尽。国家级单弦非遗传承人张蕴华表演的传统岔曲《风雨归舟》描写了一位卸了职的官员,隐居在深山老林里,抒发自己的感慨;返场时,还唱了一段《长征》,以此庆祝建党百年。

最后在演出即将结束之际,李金斗现场收下了三位弟子,为相声的大家庭添人进口。这三位弟子来自不同的行业,但都有一个共同的特点:对相声艺术非常钟爱。李金斗则对徒弟们寄予殷切希望,希望他们“热爱祖国,热爱党,认认真真老老实实说相声,回报广大观众”。

关键词:相声,李金,表演,演员,王政,节目,表演艺术,观众,先生,演出
来源:北京日报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 娱乐快讯
 特别推荐
 娱乐焦点
 娱乐视频
 热门新闻