您所在的位置:首页 > 旅游新闻
安徽黟县依托古民居培育旅游新业态
http://www.cteo.com.cn  时间:07-17  城经网

  中新网合肥7月17日电 (刘浩 张强)16日,安徽黟县西递村骄阳高照,青山绿水环绕古村,数百名写生绘画的学生成排围坐树荫下创作;村中祠堂里,还有百十名小学生研学团正在学习徽州民俗。该县依托古民居培育起来的写生游、研学游等新业态产品热度不减。

  黟县位于安徽省黄山市,是古徽商聚集地和徽文化发祥地之一,境内完整保存1590幢明清古建筑,拥有西递、宏村世界文化遗产地,被称为“中国明清古民居博物馆”。

  近年来,黟县充分发挥资源优势,依托国有企业黟县徽黄旅游集团,打造写生游、研学游、夜景灯光秀等旅游新业态产品。

  当日,在西递村头荷塘前,合肥市一所艺术院校写生团学生张童说,他们团约有300多人,将在黟县进行为期一周的写生创作,期间除了吃穿住用外,部分水彩、画板、花架等绘画工具都将在当地采购。他说,黟县这边的绘画文具店很多,质量也不错,许多同学都是就地购买,这样还可以减轻旅程托运行李的负担。

  在西递村敬爱堂祠堂,来自浙江的小学研学团近百名学生盘腿席地而坐,听讲徽文化课程,学生们听得津津有味,不时有学生举手提问。其中一名学生王岚依接受采访时说,这样的户外拓展课程与教室课程互相印证,通过实地实践,更能加深对书本知识的印象。

  黟县徽黄旅游集团营销主管吴蕾介绍,当前西递村、宏村等古村落研学游项目,开设了徽文化、农耕体验、非遗传承、艺术美学等课程,研发了“开蒙礼”“春耕秋收”“篾匠学艺”“原木绘画”等一系列沉浸式体验项目,引导学生主动适应社会,促进书本知识和社会实践深度融合。

  研学游和写生游市场火热,带动了更多的人投身相关产业。在西递村、宏村周边,以“游、食、学”为要素的民宿业态也正在兴起,民宿业主充分利用古建筑、农特产品、徽州文化、节庆活动等资源,开展“游民宿,讲古建”的旅行活动。

  吴蕾说,写生团、研学团人数多、时间长、旅程丰富,既带动了旅游综合消费,又提升了文化产业附加值,延伸了产业链条,实现了产业之间的互融共荣,为乡村振兴奠定产业基础。(完)

关键词:学生,文化,绘画,课程,旅游,产业,产品,民居,明清,新业,充分
来源:中新网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 旅游快讯
 特别推荐
 旅游焦点
 图游天下
 热门新闻