您所在的位置:首页 > 军事新闻
北约军演搅动黑海风浪 俄战机与荷兰舰艇紧张“对峙”
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:06-30 来源:中国新闻网

  中新网6月30日电 综合报道,俄罗斯与北约关系近期日趋紧张,北约联合军演更是搅动黑海局势,俄方已启动演习回应北约军演的“挑衅”。此外,继与英国舰艇在黑海发生摩擦后,俄方又与荷兰舰艇在黑海海域紧张“对峙”,荷兰国防部称俄方故意制造紧迫局面,俄方则称是为防范荷军舰侵犯其水域。

  俄战机与荷兰舰艇“对峙”

  荷兰:恐吓 俄方:防卫

  6月24日,北约“海上微风”军演前夕,继与英国舰艇发生摩擦后,俄罗斯与北约成员国荷兰又遭遇紧张时刻。

  荷兰国防部29日表示,俄罗斯战机上周在黑海给荷兰舰艇“制造紧迫局面”,称俄方多架飞机“低空近距离掠过荷兰海军舰艇”。

  荷兰国防部在声明中说:“在长达数小时的不断‘恐吓’后‘埃弗森’号舰载电子设备停摆”。就此,荷兰国防部指责俄罗斯侵犯公海航行自由权。

  随后,俄罗斯国防部29日回应称,俄罗斯苏-30和苏-24战机是在荷兰护卫舰“埃弗特森”号附近进行预警飞行,以防止荷兰军舰侵犯俄罗斯刻赤海峡区域的海上边界。

  俄方通报中称:“2021年6月24日,通过黑海舰队对北约军舰在黑海行动的目标监控,确定处于中立海域的荷兰海军‘埃弗特森’号护卫舰改变了航向,开始向刻赤海峡方向移动。值勤部队的苏-30战斗机和苏-24轰炸机升空以防止其侵犯俄罗斯水域。”

  北约军演搅动黑海局势

  俄启动演习回应“挑衅”

  尽管遭俄方强烈抗议,乌克兰与北约国家和其他盟友每年仍举行“海上微风”联合演习。为期两周的本年度演习于6月28日开始,包括美军在内,共有5000官兵和约30艘军舰、40架飞机参演。

  来自美国海军的消息称,这是1997年开始在黑海举行定期军演以来,规模最大的一次军事演习。

  但是,莫斯科方面认为,北约军队在自家门前举行军演,无疑是一种“挑衅行为”,并敦促美方放弃军演计划。

  此外,作为对乌克兰和众多北约国家在黑海联合军演的回应,俄罗斯启动了防空演习。参与演习的约有20架战斗机、直升机及导弹系统,北约和他国战舰的动向受到密切监视。

  前有乌东部冲突,后有英军舰风波

  俄与西方紧张关系升温

  今年春季以来,俄罗斯同西方国家尤其是北约的关系进一步趋于紧张。

  今年四月,俄罗斯及乌克兰方面均在冲突地区乌克兰东部集结军队,一度引起俄乌冲突会再度升级的担忧。

  上周,一艘英国战舰又和俄军在黑海发生短暂纠纷。据俄方称,英国“保卫者”号驱逐舰在黑海西北区域活动时深入俄罗斯水域3公里,直到俄方做警告性射击并投下炸弹后才折返。不过,英方否认此说,并称,英舰是在国际水域合法航行。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫对此表示,英国驱逐舰在黑海海域侵犯俄边界的行为是蓄意挑衅和有准备的,英方此举违反国际法,是不可接受的。俄方将严格依照国际法行事,对挑衅行为采取强硬立场。

关键词:罗斯,北约,演习,紧张,侵犯,军舰,国防部,挑衅,水域,乌克
来源:中国新闻网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻