您所在的位置:首页 > 滚动新闻
专家把脉临安乡村运营 助力打造乡村运营样板典范
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:04-17 来源:城经网

 

1.jpg

 

  4月16日,由浙江省乡村振兴与乡村旅游应用技术协同创新中心、杭州市临安区文化和广电旅游体育局主办的临安乡村运营专家圆桌会在杭州市临安区龙门秘境村落景区举行。临安聚焦乡村运营的运营主体、政府赋能、可持续发展、资源保障、运营模式、主体地位、考核、理念、盈利、挑战、招引十一个主题,向来自浙江省咨询委乡村振兴部、浙江省文化和旅游厅、浙江省旅游职业学院、浙江省农业科学院等单位的专家寻策问计。

 

2.jpg

 

  近年来,杭州市临安区在浙江省率先推出“村落景区运营”,有效激活了乡村发展的内生动力,受到浙江省委省政府主要领导的充分肯定。今年2月,国家乡村振兴局正式成立,标志着国家“三农”工作重心向全面推进乡村振兴转移。如何在新的乡村发展时期中进一步全面高质量推进乡村运营,临安把需要重点突破的工作领域凝聚成十一个主题,直指乡村运营的核心难题和困惑,并召集权威专家为其答疑解惑,显现出临安打造乡村运营样板典范的决心和担当。

 

  “乡村运营是个系统化的大课题,不可一蹴而就,希望借助此次专家圆桌会,好好地探讨临安模式的未来之路,为全省乃至全国形成可持续、可复制的经验。”临安区文化和广电旅游体育局副局长陈伟洪表示。

 

3.jpg

 

  原浙江省政协秘书长、浙江省咨询委乡村振兴部部长陈荣高列举了不同运营主体的三个乡村的成功案例,阐释他对乡村运营中运营主体问题的理解:“金华市金东区琐园村由村委会进行运营,依托保存完善的古民居,融入婺剧、金华道情等文化元素,在市场大受欢迎;桐庐芦茨村以村民为主体经营农家乐和民宿等业态,打通了‘两山转化’的通道;缙云型坑村则通过商业运作,打造了集文化、农事、康养等一体的特色畲族村。三个村的运营主体虽有不同,但都取得了不错的运营成效,关键原因是这些乡村在运营过程中既能发挥政府的主导力量,为乡村发展提供基础设施建设、人才招引、项目招商等支持,也能激发市场主体的积极性,为乡村的市场运营、品牌打造、游客招引等贡献力量。因此,乡村运营要从顶层设计入手,做好明确分工,形成政府主导、市场主体的协同作用机制,才能发挥事半功倍的效用。”

 

  “乡村运营的可持续发展离不开资源、业态、产品、市场、经济收入这几个维度,临安的乡村运营团队可着重考虑这几方面工作。”浙江省乡村振兴与乡村旅游应用技术协同创新中心主任徐云松表示,临安乡村资源丰富,如何深度挖掘乡村资源,并开发成产品是关键,也是乡村运营者最该关注的问题。在挖掘资源打造产品的过程中,布局丰富业态既能起到促进作用,还能有效提高产品的经济转化效益,筑牢乡村的产业基础。农村的基础是农业,临安应对外引进社会化农业,并将农业与其他产业进行融合,围绕农业撬动农业,释放更大的经济效益,做好“三农事业”。在此过程中,临安还需特别注意处理好运营团队与当地农民的关系,打好跟农民的感情牌、跟村集体的经济牌,团结更广泛的力量共建乡村。

 

  浙江农业科学院研究员张明生表示,乡村运营的模式可分为能人治理型、村庄公司型、乡村运营师主导型、职业经理人型和企业主导型,纵观临安的发展模式,涵盖了以上所有类型,但临安又在制度、机制、模式上有所创新。制度上,临安充分调动村集体力量发展乡村,龙门秘境村落景区就是由3个村共建的;机制上,临安成立了工作专班和专家团队,随时为乡村运营答疑解难;模式上,临安因地制宜,以有利村集体经济壮大、有利村民增收、有利可持续发展为导向,根据每个村的实际情况实施不同的运营模式。建议临安在今后的工作中还要在协调好运营商、村民、村集体等各方利益的同时,关注政府利益,即乡村运营对社会和谐、环境美化等社会效益的提升。

 

4.jpg

 

  浙江大学城市学院副教授胡斌提出可借鉴国外的成功经验为政府赋能乡村运营工作提供参考。他表示,韩国在发展乡村旅游的过程中,政府向全社会公开招聘乡村事务长,负责乡村旅游的开发、运营、管理等工作,政府承担大部分费用,并为乡村事务长制度配备整套的人才培养机制。韩国还由政府出资,面向高校及企业,为乡村招引驻村项目开发商,并对运营一段时间后考核不通过的开发商予以追回投资。此外,韩国政府还鼓励金融企业开发设计适用于乡村旅游的保险产品,以保障游客人身安全和乡村运营主体的积极性。从中国的实际出发,政府主要是通过政策引导的方式,从土地、金融、税收、人才培育、营销推广等方面为乡村运营提供支持,他建议临安重点考虑从这几方面出台更加针对性的政策为乡村运营赋能。

 

  原黄山市旅委副调研员钱昌欣认为,乡村运营是乡村振兴大背景下乡村寻求发展的有效路径,考核是把握路径方向正确的保障,是乡村运营的“指挥棒”。市场化发展不意味着放任不管,政府应该通过考核手段,牢牢把握产业兴旺的发展方向,对乡村运营商进行规范、督促和把关,同时也要形成考核各级政府赋能乡村运营成效的机制。政府主体要借助考核对运营商设立一定的门槛,为乡村筛选有文创策划能力、有集聚资源能力、有市场运作能力、有乡村情怀的运营商;考核的内容要围绕产业振兴乡村,才有利于盘活资源、带动经济;考核的评估标准要尽可能量化,减少定性评价,用市场的眼光去衡量运营绩效,减少对运营商的行政化要求;要把考核的思维贯穿于工作推进的全过程中,及时发现问题,把握正确方向。

 

  此外,浙江省乡村振兴与乡村旅游应用技术协同创新中心执行主任叶乐安,黄山市职业技术学院旅游系党总支书记吴东方,浙江远见旅游集团规划研究院院长孔长耿,浙江农林大学园林学院环境艺术系主任斯震,浙江旅游职业学院教授、浙江省文化和旅游厅法律顾问傅林放,深澳百匠慢生活态文化综合体项目发起人、杭州裕禧文化旅游发展有限公司总经理宋凯等专家也分别从自身工作经历和认识出发,分享了对于乡村运营的系列建议。

 

5.jpg

 

  “听完众多专家高屋建瓴的发言,我深感此次会议开得既及时又非常有必要,这不仅仅是对乡村运营模式的一次剖析,更重要的意义在于为乡村运营过程中出现的痛点难题,寻找解决的答案。”浙江省文化和旅游厅一级调研员吴健芬表示,希望以此次圆桌会为契机,临安能形成常态化的专家研讨机制,搭建乡村运营经验沟通交流分享平台,总结一批不同模式的乡村运营案例和典范,建立科学有效的动态评价考核机制,培育一批专业机构和运营团队,让临安的乡村成为浙江“走在前列、永立潮头”、打造“共同富裕示范区”的鲜明窗口。浙江省文化和旅游厅也将为临安的实践提供最大力度的支持。(谢逸楷)

 

 

关键词:乡村,运营,旅游,政府,浙江省,考核,主体,文化,模式,发展
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻