您所在的位置:首页 > 滚动新闻
象山北纬30度最美海岸线踏沙季暨石浦三月三民俗文化节启幕
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:04-14 来源:城经网

1.jpg

 

  4月14日,象山北纬30度最美海岸线踏沙季暨石浦“三月三”民俗文化节在美丽的东海半边山旅游度假区正式启幕,来自长三角地区近百家旅行商、自驾车俱乐部、OTA等企业负责人和二十余家媒体记者参加活动。


  “踏沙季”是今年象山旅游“踏沙”“赶海”“品鲜”三大主题系列活动的首季,时间从4月持续到6月。活动期间,以打造象山北纬30度最美海岸线品牌为主线,以“万象山海·皆为你来”为主题,将陆续举办美食类、康养类、民俗类、运动休闲类等节事活动达30余项,推出灵岩火山峰、龙溪峡谷漂流、中国海洋渔文化馆、海之湾东海之心等一批新景区新项目,以及象山影视城的《庆余年传》《捕蝉行动》《江湖斗》等沉浸式剧本杀,中国海影城的跑男、旅拍、研学,半边山旅游度假区的伴野Camping等10余项新体验新玩法,以充分展示象山万象山海的自然风光、千年渔乡的民俗风情、百里银滩的运动风尚、十分海鲜的美食风味、一曲渔光的影视风华的独特内涵,助推象山旅游业全面复苏和健康发展。

 

2.jpg


  一声悠长铿锵有力的渔家号子声揭开了活动的序幕,也让游客零距离感受到象山独特的海洋民俗和渔港风情。启动仪式结合具有深厚历史文化积淀的石浦“三月三”民俗文化节活动,不仅是一次传统与现代的交融,也是一场文化与旅游的盛宴。


  象山县副县长张微燕在致辞中表示,象山素有“东方不老岛、海山仙子国”之美誉,这里有万象山海的自然风光、千年渔乡的民俗风情、百里银滩的运动风尚、十分海鲜的美食风味、一曲渔光的影视风华,是全省乃至全国少有兼具山、海、港、滩、涂、岛等资源的地区。希望通过一系列活动的举办,能为文旅业界朋友们搭建起传统民俗活动与文化旅游节事的交流平台与合作模式,推动文旅深度融合,让广大游客朋友们领略象山的美景、美食、美宿,感悟不一样的人生体验。

 

3.jpg


  在发布象山北纬30度最美海岸线踏沙季系列活动内容后,西周镇、新桥镇、东陈乡、贤庠镇、大徐镇等5位镇乡领导陆续上台为本镇乡重点节事精彩代言。


  “三月三”是石浦久负盛名的传统民俗活动。每年到了农历三月初三,石浦及周边地区的人们,都会呼朋引友,来到海边尽情地嬉戏,享受阳光海风,观海潮、听海涛、拾海贝,领略传统民俗文化活动的风情。今年的石浦“三月三”民俗文化节活动精彩纷呈,辣螺姑娘招亲、鱼灯舞、跑马灯、舞龙、渔家号子、渔港春潮……一个个饱含渔区民俗风情的精彩节目轮番上演。

 

4.jpg


  列为象山非物质文化遗产的特色美食、传统工艺在五彩渔镇景区的街巷里缤纷呈现。游客在品尝美食的同时,还能欣赏到民间匠人现场制作鱼灯、船模、鱼骨造型等富有象山人文情怀的手工艺品。


  启动仪式上,象山县文化产业促进会会长李健发布启动象山北纬30度最美海岸线文旅IP总评榜活动,希望通过孵化和打造近100个文旅新IP,让游客愿意“为一碗面、赴一座岛;为一条街、赴一座城;为一间房、赴一个村”,吸引更多的游客一起来感受象山的自然风光和人文风情,在山海中拥抱生活的本真和诗意。

 

5.jpg


  现场正式宣布开通8个城市的“象山旅游直通车”,并启动了长三角十城千车自驾游象山活动的授旗仪式。


  启动仪式结束后,来自长三角地区近80余家旅行商参加了象山长三角旅行商交流会。会上,灵岩火山峰、龙溪峡谷漂流、中国海洋渔文化馆、海之湾东海之心等7个景区以及象山民宿促进会分别作了新景区、新业态、新玩法、新政策的推介。同时,象山县旅游主管部门重磅推出了2021年旅游客源市场招徕奖励新政,今年象山大力扶持开发疗休养市场,研发推广亚运等新型主题游,鼓励开展节事活动,开发会奖旅游市场,同时加大新媒体传播等,奖励总额将近千万元。(刘伟华)

关键词:活动,民俗,美食,文化,旅游,启动,传统,游客,景区,最美,海岸线
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻