您所在的位置:首页 > 滚动新闻
浙江衢州南孔圣地借智推进国家5A景区创建
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:04-03 来源:城经网

  衢州南孔圣地创建国家5A级旅游景区底气何在?如何有序高效推进国家5A级旅游景区的创建?创5A景区对衢州经济社会发展意味着什么?4月1日,衢州南孔圣地创建国家5A级旅游景区专家咨询会在衢州市召开,来自浙江省文化和旅游厅、北京大学、中国旅游景区协会、北京城乡创新发展博士研究会等单位堪称“文旅最强大脑”的9名资深专家学者深入衢州南孔圣地景区调研,现场听取情况汇报,把脉衢州南孔圣地国家5A级旅游景区创建工作。与会专家一致认为,衢州南孔圣地拥有丰富的生态和文化资源,只要坚持以现代旅游市场需求为导向,主动作为,将“对表对标”和“创新突破”相结合,完全有能力创成国家5A级旅游景区,推动全市经济社会高质量发展。

 

  素有“四省通衢”之称的衢州市,是浙闽赣皖国家生态旅游协作区的中心区域和浙江省“大花园”建设的核心板块。自宋代孔氏家族“扈跸南渡”到此建立孔氏大宗以来,衢州逐渐发展为孔子后裔的世居地和第二故乡,成为儒学文化在江南的传播中心,被誉为“东南阙里、南孔圣地”。孕育于此的南孔圣地景区拟由衢州古城、严家淤岛、鹿鸣半岛以及信安湖4部分组成,其中以衢州古城为景区核心区域,包括水亭门历史街区、北门历史街区、衢州孔庙、府山公园等重要节点及区块,目前整个景区已建、在建和拟建项目总投资近200亿元。按衢州市设想,创成国家5A后的南孔圣地景区,将是当地文化和旅游融合发展的大平台和主载体。

 

1.jpg

 

  “我认为,孔子后裔南迁具有重要的历史意义,它说明中华民族的魂没断。仅凭这一点,就能看出衢州南孔圣地创5A景区的优势。”多次到过衢州的文化和旅游部5A景区验收组特邀专家、北京第二外国语学院旅游发展研究院院长张凌云在会上表示,南孔文化是衢州最有价值的资源,在衢州南孔圣地创5A景区的过程中,要持续打好“南孔文化”牌,在文化的挖掘和利用上花功夫,解释好文化现象、解读好价值意义、解说好文化故事,从游客导向出发,体现地方特色,突出文化的鲜明性、多样性、稀缺性,建设有文化内涵的世界级景区。

 

  国研智库旅游研究院院长魏云非常认可衢州南孔圣地景区的资源禀赋,他建议,要进一步优化体制机制,围绕孔子文化核心,整合休闲度假资源、完善旅游产品体系、打造文化休闲街区,形成一个国家5A级旅游景区、一个国家级旅游度假区、一条国家级旅游休闲街区的“1+1+1”旅游产品体系。曾任国家创5A景区新标准修订组组长的肖歌表示,事在人为,依托景区兼具历史、文化、观赏、经济价值的景观资源,立足国家现有5A景区创建标准,重点关注景区的文化性、生态性、智能化、高质量发展,衢州南孔圣地景区今后很可能成为引领整个浙闽赣皖区域旅游转型提升的一大引擎。

 

  浙江省文化和旅游厅资源开发处处长林卫兴表示,衢州南孔圣地创5A景区在资源评估是有竞争力的,但创建国家5A级旅游景区是一个系统性的大工程,任务重、周期长,衢州不仅要有信心,更要有决心,善于攻坚克难,勇于自我革新。要重创建,更要重发展,练好内功,在创建中重点聚焦品质导向、需求至上、文化为核、城景一体、主客共享等;要系统推进,人人参与,整合和凝聚所有可能为创建工作赋能的资源和力量。省文旅厅将按照全省旅游业“十四五”发展规划,全力支持衢州南孔圣地对照标准、高于标准创建国家5A级旅游景区。

 

2.jpg

 

  “诸多行业大家不同视角的建言献策,让我们既受鼓舞,又受启发。”会议期间,衢州市人民政府副市长徐利水不时与专家交流互动,会议结束时,他的桌上已记满整整15页笔记。他表示,当前,浙江省正高质量发展建设全国共同富裕示范区,其中“旅游富民”是重要组成部分。作为“两山”理念的重要实践地区,衢州更要以南孔圣地创建国家5A级旅游景区为大抓手和突破口,促进更多“美丽资源”转化为“美丽经济”,打造旅游富民的“衢州窗口”,成为浙闽赣皖联盟花园的璀璨明珠,加速融入长三角一体化发展。在行业专家的智力支持下和上级部门的扶持指导下,衢州将形成定期协商、清单推进、闭环管理的5A景区创建工作模式,扬长避短,查漏补缺,力争早日将衢州南孔圣地创成国家5A级旅游景区。(谢逸楷)

关键词:景区,衢州,旅游,5A,文化,圣地,国家,创建,发展,资源,街区
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻