您所在的位置:首页 > 滚动新闻
浙里好玩·近享余杭48小时 旅游达人带你走进余杭
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:03-12 来源:城经网

1.jpg

2.jpg

  余杭,地处杭嘉湖平原,有京杭大运河、东苕溪穿流过境,作为杭州的水上门户,余杭三面环抱杭州主城,自古繁华富庶,享有“鱼米之乡、丝绸之府、花果之地、文化之邦”的美誉。古老的塘栖、秀丽的径山、诗意的禅茶竹海,还有申遗成功的“中华第一城”良渚遗址……这一切都能成为你能爱上它的理由。

 

  3月9日-10日,由杭州市余杭区文化和广电旅游体育局主办,浙江旅游信息有限公司承办的“浙里好玩·近享余杭48小时”旅游体验采风活动在余杭举行。由十余位旅游达人组成的采风团走进余杭,开启深度品味余韵之旅。

 

  两天的旅途中,采风团深度游览径山、良渚遗址公园、塘栖古镇、超山景区、艺尚小镇等余杭著名旅游景点,以及探古寻梅、品茗问道、“百县千碗·余杭至味”美食、国潮集市等丰富多彩的旅游产品,并及时通过直播、短视频、动态消息、游记等形式分享自己的多元文旅体验,全方位、多角度展示余杭全域大花园之美和独特韵味。

 

  大径山乡村国家公园是此次采风活动的第一站。大径山旅游集散中心白墙黛瓦,隐于竹海,功能齐全,是向游客展示国内首个乡村公园的第一张名片。在这里,旅游达人们体验了宋代点茶和煮茶,观看了《陆羽带你游大径山》宣传片,并参观了陆羽泉公园、茶文化馆和“陆羽泡的茶”主题茶铺,在品茗问道的同时,感受闲情雅致的山野意趣。

 

  有句话说“中华文明一千年前看北京,两千年前看西安,五千年前看杭州良渚。”走进实证中华五千年文明史的良渚古城遗址公园,仿佛推开历史尘封的大门,在这古老的土地上,沉寂着一段不可复制的过往。随着2019年申遗的成功,让古城内反山王陵的神秘、莫角山宫殿的遗迹,和沉淀了五千多年的谜团一点点地在世人面前揭晓……数字化的展示让游客们能够更好的了解良渚文化。

 

  始建于北宋的塘栖古镇,自元代就商贾云集,明清时期已富甲一方,贵为“江南十大名镇”之首。这里河道纵横、水网密布,人们依水而居,是真正的“人家鳞列水边楼,楼自浮空水自幽”。塘栖古镇依着大运河,看尽了太多的市井百态和历史沧桑。古镇虽然不大,却有跨越明清的老房子,以及让吃货惦念的美食和城里人向往的慢生活。在这里,采风团成员登上被近千盏大红灯笼装扮一新的广济桥,拍照打卡乾隆御碑、谷仓博物馆、明清古建筑、“儿时岁月”等景点,流连忘返。

 

  杭州的第一朵梅花,往往来自余杭超山。古语云“梅出六为贵”,别的地方的梅花只有五瓣,唯独超山梅花有六瓣,甚是奇妙。如今,超山梅花盛开期虽过,但探梅路上的美人梅开的正好,一朵朵、一枝枝、一树树缀满枝头。旅游达人们走过漫漫山路,赏梅弄墨,浪漫指数直线上升。

 

  位于临平新城核心区块的艺尚小镇是浙江省级特色小镇,也是全国首批纺织服装创意设计试点园区。这里主攻以服装为主的时尚产业,通过集聚全国高端时尚设计人才,以“孵化-加速-产业化”的发展模式,带动整个杭派女装乃至整个长三角服装纺织产业转型升级,成为近年崛起的“中国时尚新地标”之一。在艺尚小镇,旅游达人们先后走进李加林织锦艺术中心、“无性别主义”代表Bosie、JAC加拿大生活馆、JUSTREAL艺尚店,并实地参观了余杭大剧院,在大饱眼福的同时,感受了时尚全产业链和新业态的蓬勃生机与活力。

 

  余杭自古便是江南富庶之地,对吃自然十分讲究。活动期间,采风团成员来到杭州“诗画浙江·百县千碗”特色美食旗舰店——王元兴酒楼和超山景区的忆鸿鑫•忆梅山居,品尝了塘栖板鸭、烂糊鳝丝、细沙羊尾、红烧羊肉等当地特色美食,用味蕾感受余杭之美。

 

  据悉,近年来,余杭紧紧围绕“争创全省文旅产业融合试验区,打造全国文旅融合样板区”的发展目标,坚持以“文旅融合体系建设”(一横)和“世界文化遗产IP建设”(一纵)的“T”字型文旅产业融合发展格局,推动全区文化和旅游全方位、深层次、高质量融合发展。去年,余杭成功创建为浙江省首批文旅产业融合试验区、浙江省首批文化和旅游消费试点区,全年共接待旅游总人次2323.44万人次,恢复到上年同期91.63%;旅游总收入284.19亿元,同比增长0.25%,实现逆势复苏。

 

  “初遇余杭,是一见心动的全域美丽;幸会余杭,是一体四面的韵味之旅”。旅游达人们纷纷表示,余杭全域皆景,韵味十足,融合古典与现代时尚于一体,是旅游休闲度假的绝好去处。(刘伟华 项楚楚)

关键词:旅游,余杭,融合,采风,文化,杭州,时尚,产业,人们,公园,美食
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻