您所在的位置:首页 > 区域新闻
海南教育制度创新释放活力 近三年30余所知名高校落地办学
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:02-22 来源:中国新闻网

  中新网海口2月22日电 (记者 张茜翼)海南省教育厅厅长曹献坤21日在2021年度海南省教育工作会议上介绍,海南国际教育创新岛政策体系日益完善,教育制度创新有效释放发展活力。2018年4月13日以来,海南累计签约引进36所国内外知名高校、51所国内外知名中小学校落地办学,累计签约教育项目110个,累计开工项目400个。

  曹献坤说,“十三五”时期,海南面向全球引进知名度高、创新性强、影响力大的优质教育资源,境外高水平大学独立办学政策取得突破性进展。如签约引进中国大陆首个境外高水平大学独立办学项目德国比勒费尔德应用科技大学,以及酒店管理专业世界知名的瑞士洛桑酒店管理学院在海南独立办学,计划2021年秋季开学。

  去年,海南一批教育对外开放重大平台全面启动。陵水黎安国际教育创新试验区首批签约入驻英国考文垂大学、加拿大阿尔伯塔大学以及南开大学、中国传媒大学、南方科技大学等16所国内外名校,园区40万平米的基础设施建设全面动工,计划2021年实现首批招生。三亚崖州湾科教城已引进上海交通大学、浙江大学、中国海洋大学、中国农业大学等8所国内知名高校入驻,举办研究生院或研究院搭建产学研一体化发展平台,其中5所已于2020年9月正式开学。全年有来自94个国家和地区的国际学生来琼学习,全省高校累计招收国际学生近4000人,“留学海南”品牌进一步彰显。

  曹献坤称,一批国内外名校相继在琼落地。上海交通大学医学院与英国爱丁堡大学联合举办独立法人中外合作办学医学院落户博鳌乐城国际医疗旅游先行试验区。海南累计引进和洽谈“一市(县)两校一园”合作办学项目104个,哈罗学校、人大附中附小、北师大附中附小等51个项目开学招生,提供优质学位约13万个。德威学校、威雅学校等一批国际学校正在加快建设。

  在教育制度创新方面,海南在陵水黎安国际教育创新试验区、三亚崖州湾科教城等重点教育园区探索实行“大共享+小学院”办学新模式,促进中西互鉴、文理互通、学科互融、课程互选、学分互认、管理共商。曹献坤说,通过教育对外开放引进的这一系列平台和名校,为海南教育实现“弯道超车”夯实了基础,也让海南孩子能够在“家门口”就可以“上好学”,同时,积极为中国学生乃至东南亚学生实现“学在海南=留学国外”的愿景提供服务。

  2018年4月13日以来,海南全省教育系统累计新增人才1.6万人,其中,高层次人才1098人,柔性引进人才1129人。

  曹献坤表示,“十四五”时期,依托自贸港的区位优势和政策优势,海南将强化与发达地区的协作,积极引进国内优质教育资源,辐射带动本地公共教育服务水平的整体提升,促进教育链、人才链与产业链、创新链融合发展;另一方面,加强国际交流合作,提升教育对外开放层次水平,创新国际教育服务贸易,吸引后疫情时代求学回流,实现教育自身国内循环和国际循环的有机融合。

  曹献坤介绍道,今年,海南将继续加快推进优质教育资源引进,累计引进国内外知名高校40所以上。加快陵水黎安国际教育创新试验区项目建设,实现2021年招生开学。推进海口德威学校、三亚威雅学校、卫斯理安附属海南国际高中等国际学校建设,新增签约引进2所以上知名国际学校,促进教育消费回流。(完)

关键词:教育,国际,大学,引进,学校,创新,累计,知名,国内外,办学
来源:中国新闻网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻