您所在的位置:首页 > 业界焦点 > 房产焦点
媒体:严查投机炒房是今年楼市调控重中之重
http://www.cteo.com.cn  时间:02-22  城经网  

  今日社评

  严查投机炒房是今年楼市调控重中之重

  本报评论员 樊大彧

  去年底召开的中央经济工作会议,确定了今年要抓好的若干重点任务,其中就包括解决好大城市住房突出问题。会议指出,住房问题关系民生福祉。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。要高度重视保障性租赁住房建设,加快完善长租房政策,逐步使租购住房在享受公共服务上具有同等权利,规范发展长租房市场。

  近日有媒体报道,2021年春节假期楼市成交呈现明显的地域分化特征,三四线城市楼市成交遇冷,而一线城市新房售楼处“不打烊”、二手房带看正常,北京、广州、深圳春节期间成交创近三年新高。

  一些媒体报道的楼市“井喷”,其实主要是指一线城市的个别热点地区成交热络,并不能代表目前一线城市楼市整体交易状态。近期,北京、广州等城市楼市淡季不淡,具有一定的合理性。与以往春节不同,牛年春节楼市受益于“就地过年”,多个热点城市房地产市场热度因此高于往年同期。有统计显示,30个重点城市在春节周成交量同比上升了133%,与2019年同期相比升幅也达34%。还有数据显示,北京、广州等热点城市春节期间累计成交量创3年来新高。

  近期发布的一系列牛年春节假期消费数据引人关注,无论是快递包裹数量、春节档电影实时总票房,还是全国重点零售和餐饮企业的销售额,均是刷新了纪录。其他春节假期消费数据的火爆,可以视为奔涌社会活力的体现,唯独部分楼市“井喷”的销售数据,令人感到暗藏着隐忧。

  事实上,春节前夕,北京、上海等一线城市监管部门已多次发文,要求严查违规资金进楼市问题,防止出现局部量价上涨苗头。核查发现,一些城市存在经营贷、消费贷等违规流入楼市情况。例如,某购房人于2020年新注册了一家企业,该购房人之后网签了该区重点学区一套二手房,在随后几个月里,该购房人先后从两家银行申请数百万元经营贷。另外,还有购房人无法“凑够”首付资金,通过“假流水”等方式申请个人消费贷款或小微企业房抵经营贷等凑够首付资金用于购房。

  牛年春节假期一些城市楼市成交“井喷”,其中是否存在违规资金流入问题,目前还不得而知。但相关风险需要高度警惕,必须严格核查,要坚决防范经营贷等流入楼市。去年,随着我国疫情防控取得阶段性重要成果,房地产销售市场从“冰冻”状态快速恢复,一些城市甚至是深“V”反转,一度出现“众筹打新”“万人抢房”等不正常现象。之后,全国多地出现新一轮房地产调控加码态势,不断出台调控举措,热点城市楼市这才逐渐降温。牛年伊始,房地产市场绝不允许任何形式的投机炒房、渲染炒作,再次趁机而出,应迅速采取针对性调控措施,确保楼市稳定。

  严查各类投机炒房,是今年楼市重中之重。去年底召开的中央经济工作会议,确定了今年要抓好的若干重点任务,其中就包括解决好大城市住房突出问题。会议指出,住房问题关系民生福祉。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。要高度重视保障性租赁住房建设,加快完善长租房政策,逐步使租购住房在享受公共服务上具有同等权利,规范发展长租房市场。

  楼市平稳健康发展离不开“房住不炒”定位。楼市明显升温甚至再次大幅反弹,势必带来更大民生问题,势必累积和加大金融风险。面对楼市可能出现的“暗流”涌动,各地应以稳地价、稳房价、稳预期为目标,采取更加有效有力的精准措施,巩固楼市调控成果,确保市场平稳健康发展。

关键词:楼市,城市,住房,春节,问题,调控,成交,重点,用来,房地产市场
来源:北京青年报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 房产快讯
 特别推荐
 房产焦点
 视频天下
 热门培训
 热门新闻