您所在的位置:首页 > 滚动新闻
激活红色资源 红动绍兴打造中国红色旅游目的地
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:01-19 来源:城经网

  近日,绍兴市文化广电旅游局向社会公布绍兴市6家红色旅游教育基地,推出7条红色旅游经典游线路,开启“红动绍兴”红色旅游系列活动,引起了社会各界的关注。
 

  2021年是中国共产党成立100周年,绍兴全力推进红色旅游发展,保护、利用、激活更多的红色资源。日前,绍兴市文广旅游局负责人表示,将以“红动绍兴”为品牌,通过多种形式,加大红色旅游的推介力度,将绍兴打造成中国红色旅游目的地。

 

1.jpg


  红色资源丰厚


  红色旅游全国闻名


  绍兴是一片红色的土地,在全市各地,红色资源丰厚,红色遗存丰富,红色旅游活力呈现。目前,绍兴红色遗址有180多处,已开发成红色旅游景区的有10处,爱国主义教育基地82处,市级以上文保单位46处,全国重点文保单位7处,党史教育基地30处。

 

2.jpg


  市委党史研究室主任赵玲华表示,在中国共产党的历史上,许多绍兴人载入史册。1920年6月,中国共产党第一个组织——上海共产党组织成立,俞秀松、邵力子是成员。俞秀松、邵力子还参与制订《中国共产党宣言》、出版《共产党》月刊等活动,为中国共产党的创建作出了卓越的贡献。1922年,全国共产党员有195人,绍兴就有10人,据不完全统计,1923年,绍兴早期共产党员有16人。


  赵玲华说,无论是土地革命战争时期,还是抗日战争、解放战争时期,绍兴都有着重要地位。1921年9月,萧绍农民运动兴起,这是中国共产党领导的全国第一次有组织、有纲领的农民运动。绍兴是浙江省第一个召开县级党员代表大会的地方。抗日战争时期,绍兴是浙东抗日根据地的重要组成部分,浙东抗日根据地是全国19个抗日根据地之一。绍兴全国著名党史人物多,影响力大,全国闻名。

 

3.jpg


  近年来,绍兴红色旅游活力迸发。鲁迅故里及纪念馆,是全国第一批红色旅游经典景区;去年,鲁迅故里景区成为“全国红色旅游发展典型案例”。鲁迅故里、俞秀松纪念馆还成为浙江省红色旅游教育基地。周恩来纪念馆是浙江十大红色旅游教育基地,是著名的廉政文化教育基地。绍兴许多红色遗址,成为游人的打卡地,红色旅游资源有着强大的吸引力。

 

4.jpg


  激活红色资源


  打响红色旅游品牌


  在中国共产党早期党员中,有俞秀松、张秋人、汪寿华、王一飞、梁柏台、宣侠父、叶天底、何赤华等一大批绍兴人,为党的事业献出了自己的生命,他们的精神永远激励着后人。


  “建党百年,我们不能忘记初心,不能忘记从哪里来,到哪里去。我们要从革命遗址遗迹,从我们熟悉的人和事、熟悉的地方,去寻找答案,寻找我们力量的源泉。我们要从红色资源中,挖掘其价值和意义,这是时代所需,也是一项紧迫的任务。”市委宣传部副部长、市文广旅游局局长何俊杰说。


  绍兴红色遗址遗迹,在绍兴各地星罗棋布。市委党史研究室和市文广旅游局加大力度,对其进行保护,许多红色遗址遗迹,成为文保点、文保单位,成为红色旅游教育基地。何俊杰说,绍兴还有一些红色遗址遗迹没有得到有效保护和利用。有许多红色资源是名人故居,我们要加大力度保护、利用它,要激活它,要用新的思维去考量它的价值。红色遗址遗迹,仅用图片陈列是不够的,这不能使之成为人们向往的打卡地,我们要用新的方式去激活它,让每一个革命者的故居都有人保护、有人守望、有人讲故事,有活动开展,有好声音传出。要让每一个红色遗址遗迹,都与周边环境相融,成为活的景点。


  绍兴红色旅游发展一直走在全国前列,如鲁迅故居、周恩来祖居等,都是海内外游人的旅游打卡地。“绍兴的红色资源与历史文化名城、名士之乡、文学之都融合在一起,能够吸引各地游客,我们有信心打响绍兴红色旅游品牌,将绍兴打造成中国红色旅游目的地。”何俊杰说。

 

5.jpg


  让红色旅游


  成为研学游核心内容


  绍兴市文广旅游局开启“红动绍兴”红色旅游系列活动,就是为了让更多的市民和游客走进红色旅游中。


  红色旅游的激活,关键是要讲活红色故事,使人们来此看之有味,听之有趣,观之有感,游之有获。市文广旅游局将结合名人故居激活计划,在全域旅游谋篇布局中,设计好红色旅游产品、游线、活动,推介好红色旅游;结合浙东运河文化带、浙东唐诗之路文化带、古越文明文化带的建设,把红色旅游资源与三大文化带建设融合在一起,使之成为人们喜爱的网红打卡点;将红色旅游与绿色旅游结合起来,在乡村振兴中,使红色旅游成为闪光的亮点。今年,市文广旅游局将加大对红色旅游资源的保护力度,让有价值的红色遗址遗迹都要有一个“文物”身份。


  何俊杰表示,今年,绍兴还将让红色旅游与研学游融合起来,让红色旅游成为研学游核心内容。今年4月,中国旅游研究院将发布绍兴中国研学旅游蓝皮书,绍兴红色旅游将成为重点推介对象。今年,市文旅部门在布局红色旅游的同时,将加大引导宣传力度,让绍兴每位学生、机关干部、企业职工都走进红色旅游之中,让更多游客将绍兴作为中国红色旅游目的地。(周能兵)

关键词:红色,旅游,成为,全国,遗址,我们,共产党,旅游局,资源,遗迹
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻