您所在的位置:首页 > 国内新闻
缅甸总统温敏会见王毅
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:01-12 来源:中新社

  中新社北京1月12日电 当地时间1月11日,缅甸总统温敏在内比都会见到访的中国国务委员兼外长王毅。

  王毅向温敏转达习近平主席的亲切问候。王毅表示,作为缅甸大选后第一位访缅的外长,此访旨在体现中方期待并支持缅新政府顺利成立,沿着自主选择的发展道路,从缅人民长远利益出发,实现国家振兴和长治久安。去年,习近平主席对缅甸进行了历史性国事访问,双方同意构建同甘共苦的中缅命运共同体。一年来,通过密切协商,双方就构建命运共同体“行动计划”达成了原则一致,可喜可贺。中方将始终同缅方坚定站在一起,共同战胜疫情,共同推进经济复苏,共同建设中缅命运共同体。

  王毅说,中缅是山水相连的近邻,为支持缅方控制疫情,中方决定紧急向缅提供一批新冠疫苗援助,同时愿同缅方进一步开展疫苗合作。相信中缅“胞波”情谊经历疫情考验将得到进一步深化,中缅全面战略合作伙伴关系也将得到进一步发展。中方支持缅新政府振兴经济,改善民生,加快工业化进程。希双方共同努力,有效落实建设中缅经济走廊协议,促进走廊西、北、东三端支撑和互联互通。双方可将中缅文化旅游年活动延伸到2021年,增进两国民众交流互访,进一步夯实中缅“胞波”情谊。中方支持缅政府秉持“彬龙精神”,致力于国内民族和解,将继续给予力所能及的帮助,并在国际舞台上为缅主持公道正义,维护缅方正当权益。

  王毅表示,缅方今年将出任中国—东盟关系协调国,并担任澜湄合作共同主席国和“南海行为准则”磋商双主席国。中方愿同缅方加强协调合作,推动中国—东盟关系提质升级,加快建设澜湄经济带,推动《区域全面经济伙伴关系协定》尽快生效,造福地区各国人民。

  温敏请王毅转达对习近平主席的诚挚问候和良好祝愿。温敏表示,中国外长在2016年缅民盟新政府成立之初即第一个访缅,此次又在疫情蔓延情况下率先到访,体现了中国对缅中关系的高度重视。缅方致力于同中方一道落实习近平主席访缅成果,进一步加强“胞波”情谊,共同建设缅中同甘共苦的命运共同体,实现两国的共同发展。缅方衷心感谢中国政府和社会各界为缅方抗击疫情提供宝贵支持,希同中方开展疫苗合作。双方要协商办好缅中文化旅游年活动,进一步增进两国交流互访。感谢中方为缅国内民族和解进程提供的支持和帮助,并在国际场合为缅方仗义执言。缅方坚定奉行一个中国原则,将继续支持中方在涉台、涉藏、涉疆问题上的立场。缅方愿为推进中国—东盟关系和澜湄合作发挥积极作用。(完

关键词:中方,支持,主席,进一步,共同,双方,疫情,政府,关系,命运
来源:中新社 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻