您所在的位置:首页 > 旅游新闻
关注丁真背后我们在关注什么?冬季文化旅游怎么玩?
http://www.cteo.com.cn  时间:12-01  城经网

  关注丁真的背后我们在关注什么?冬季文化旅游 怎么促进怎么玩?

  “甜野”男孩丁真的走红,首先带火的,是四川甘孜理塘的山山水水。

  携程数据显示,“理塘”热度从11月20日起大涨。到11月最后一周,“理塘”搜索量猛增620%,比国庆翻4倍。甘孜的旅游热度也水涨船高。

  火了的丁真,还映红了各地文旅部门的脸面。

  西藏旅游说,丁真的心在西藏。

  青海文旅厅说,青海的少年不会输。

  陕西文旅厅说,我们找到了长得和丁真最像的兵马俑……

  丁真的走红,背后是各地正在推介的冬季文旅促消费。为何在此时要大力推介自己的冬季文化旅游?冬季文旅消费季真正能够吸引人,在服务方面还需要怎样的提升和配套?

  因地制宜 各地纷纷推介其冬季文旅产品

  中国旅游研究院院长 戴斌: 我们也注意到很多地方的领导都在为旅游做直播做代言,哈尔滨等北方地区的冰雪旅游、中原等地的室内冰雪体验、北部湾和粤港澳地区的海滨度假温泉养生,以及丰富多彩的民俗非遗演艺加旅游项目,都做了非常充分的供给方面的准备。在疫情防控常态化情境下,推进旅游业全面复工、复产、复业,用好国内超级旅游大市场,促进国内经济大循环,我们是乐见其成的。

  网红是必要的,但不能只靠网红

  中国旅游研究院院长 戴斌: 降价促销宣传推广是旅游经济运行的必要的手段,但扩大旅游、特别是冬季旅游消费的核心,是要用新的需求去牵引供给的创新。所以我说网红是必要的,但不能只靠网红。我们需要研究旅游市场的新变化,来培育主客共享的美好生活新空间,今天的老百姓出去旅游已经不只是要美丽风景,还要美丽风景之上的美丽生活,所以要推出一批旅游度假区、旅游休闲城市和街区,乡村旅游、红色旅游都要加强文化引领,特别是要加强科技的应用,在价格优惠上做文章,做网红是必要的,但是不够。

  冬季疫情零星反弹情况下,公众出行意愿如何?

  中国旅游研究院院长 戴斌:从今年疫情前三季度来说,国家已经陆续恢复了省内旅游和跨省旅游业务。从今年十一黄金周情况来看,旅游消费的信心已经恢复,旅游消费的动能已经开始集聚。我们也做了第四季度的旅游消费意愿调查,公众旅游消费意愿是可以恢复到往年同比水平的,按照现在的疫情防控情况来看,我们一定会迎来一个市场繁荣有序、供给丰富安全的旅游冬季档。

  千方百计保品质 避免宣传“买家秀”消费“卖家秀”

  中国旅游研究院院长 戴斌: 当前疫情防控仍是首要任务,没有安全就没有旅游的一切。各地政府要千方百计保障旅游消费的品质,有时候会宣传得很好,导致宣传“买家秀”,消费是“卖家秀”,这个就不好了。还有不要出现“理想很丰满,现实很骨感”的情况。强迫消费、欺诈消费,不文明旅游,屡有出现、屡有发生,有可能对旅游经济运行造成重大的负面影响。对于各地政府来说除了做宣传,做优惠以外,要千方百计加大旅游公共服务的力度,特别是在安全生产、旅游公共服务品质的保障这些方面,要下大功夫。这些工作可能不会像网红宣传那样,现场马上见效果或者形成口碑,但它是旅游经济运行的基础。

  出境游需求已部分转化至国内,仍存在待释放消费潜力

  中国旅游研究院院长 戴斌:现在有一部分需求已经转化到国内消费了,比如大家到海南去购物,每天一个亿的消费额,数额已经很大了,过去没有这么大的量。像上海、杭州、北京,还有广州、深圳周边的高端消费、高端度假已经完全起来了。但总体而言我们的服务品质和产品创新还没有跟上来,相当大一部分高端餐饮消费、娱乐消费、住宿消费、特别是文化和旅游融合的消费项目,这些消费的潜力还没有被文化激发和释放出来,也是我们下一步努力的方向。

  如何促进民宿业又好又快发展?

  中国旅游研究院院长 戴斌: 一方面要促进,另一方面也要监管,特别要防止价格虚高、设施设备存在安全隐患和卫生标准不达标这些焦点问题。民宿不是法外之地,各地方政府可以先出台一些标准,不能够只等国家标准出台,地方标准也要出台,地方监管不能缺位。对于目前民宿业出现的一些问题,不能够只等待市场发挥作用,也要有效的发挥政府这只手的作用。

  “旅游+交通” 滑雪用具等特殊旅游用具如何携带?

  中国旅游研究院院长 戴斌:从国际经验上来看,会有专门的车厢来放置滑雪板和滑雪用具。不仅是滑雪,冰上运动也会有一些专门的装置,还有房车营地,也会有相应的特殊设施设备,如果监管跟不上,只是用过去管一般交通工具的方式来管旅游+交通的需求,往往就会刻舟求剑、缘木求鱼。将来有可能公众会带着宠物去旅行,所以我们希望在道路运输安全监管,乃至酒店设备设施方面都要有适应消费需求的变化,用新的标准、新的管理规范来适应新的消费需求,这样既能够解决安全问题,又解决消费便利化的新需求。

关键词:旅游,消费,我们,冬季,已经,中国旅游,研究院,戴斌,院长
来源:央视新闻客户端 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 旅游快讯
 特别推荐
 旅游焦点
 图游天下
 热门新闻