您所在的位置:首页 > 生活新闻
展望“十四五”:中原科技城观“云山”看“数海”
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:11-15 来源:中国新闻网

  中新网郑州11月14日电 题:展望“十四五”:中原科技城观“云山”看“数海”

  中新网记者 阚力

  依湖、傍岛、拓谷,中原科技城在河南郑州东北部插翼“起飞”。

  岛是“智慧岛”,湖是北龙湖,谷为鲲鹏软件小镇。位于郑州市郑东新区的中原科技城,在郑州人眼里“那是河南乃至中原的未来。”

  “十四五”规划即将启程,科技强国位列其中。中原科技城能否承接聚集创新要素重任、为河南的科技创新提供强有力支撑?记者日前进行了实地探访。

  总用地面积约16.4平方公里的中原科技城,聚焦数字文创、信息技术、前沿科技、生命科技、人才教育5大核心产业。

图为中原科技城内,一款智能双足机器人在向来宾招手。 阚力 摄
图为中原科技城内,一款智能双足机器人在向来宾招手。 阚力 摄

  “我们希望像大疆(公司)一样,为当地提供一个完整的产业链条。”自9月15日挂牌,中原动力智能机器人有限公司(下称:中原动力)等一众创新科技企业首批入驻中原科技城。

  迈着坚实步伐、向来宾挥手致意……一款智能双足机器人在中原动力展厅,用与真人无二的行走来回踱步。

  这款机器人的前身“行者一号”曾用0.8度电、完成134公里的远距离行走,创下吉尼斯世界纪录。

  此外,中原动力的轮足机器人、代步、高空幕墙作业等智能设备,可针对性解决大物业、大健康、智能制造、智慧教育等民生问题。

  中原动力市场总监李晓峰表示,公司希望通过前沿技术模块、核心零部件和端云一体化智能产品,实现机器人研发、生产、销售,带动中原地区产业升级。

  作为创新型高科技企业,中原动力成为当地官方的“座上宾”。李晓峰说,“我们不单单是一家企业,要把生态链上、中、下游的优秀企业都吸引过来。”

  目前,中原科技城已对接重点项目近100个,复星国际、上汽集团云计算软件中心等60个项目已签约,总投资超1100亿元人民币。

  其中,以产业孵化、人才培养、生态建设等为重点的中原鲲鹏生态创新中心(下称:创新中心),正在打造鲲鹏软硬件适配中心、业务系统认证中心、人才培育中心。

  走进创新中心,多款黄河鲲鹏服务器和台式机置于显眼位置。工作人员操作着屏幕边框极窄的台式机,向来宾展示中国“芯”力量。

  创新中心业务总监朱月坛说,在华为公司的支持下,创新中心目前正在做生态建设中的适配认证。“把英特尔平台上的应用软件,‘搬’到鲲鹏上来。”

  此外,创新中心亦肩负人才培养重任。目前,已培养通过华为公司认证的近2000名工程师,完成郑州大学、河南大学等21所高校鲲鹏产业学院签约挂牌。

  走访中记者了解到,在中原科技城,中科院计算所大数据研究院(下称,数研院)是以为数字经济提供智力引擎为己任的“数据海洋”。院内,一块块“写”满数据的电子屏,印证了这一点。

  数研院院长王元卓说,数研院承担着研发自主可控的孵化大数据、云计算、智能制造等创新产业团队的大数据相关工作。“我们做创新型、前瞻的应用研究。”

  展开包含上述等众多创新科技企业在内的中原科技城区位图,一只张开双翼的雏鹰,正在飞向“十四五”。

  河南省委常委、郑州市委书记徐立毅表示,中原科技城争取到2023年初具雏形,2025年基本建成,本着科研、孵化、转化为一体,生产、生活、生态高度融合,科技、政策、金融创新高度协同等特点,科技城将成为郑州新旧动能转换的发动机、中原地区科技创新的策源地、黄河流域高质量发展的引领区。(完)

关键词:科技,创新,中心,智能,产业,原动力,机器人,数据,生态,企业
来源:中国新闻网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻