您所在的位置:首页 > 生活新闻
广西退伍军人用甘蔗渣种植食用菌 带动百余人脱贫致富
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:11-15 来源:中国新闻网

  中新网柳州11月15日(王以照)在广西柳州市柳城县社冲乡一片翠绿的甘蔗林中,一座蓝色彩钢瓦搭建的食用菌种植基地格外显眼,这是广西退役武警洪龙金牵头,和几个退役战友合办的食用菌种植基地。柳城是广西重要的甘蔗种植基地,洪龙金因地制宜摸索出变废为宝,用榨糖产生的甘蔗渣等材料制作培养基,种植的产品远销至东南亚和欧洲,年产值达1500万元。

生长中的黑皮鸡枞菌。 王以照 摄
生长中的黑皮鸡枞菌。 王以照 摄

  14日一早,在三层楼高的厂房里,工人穿着厚棉服在养菌房里快速割下杏鲍菇。洪龙金工厂种植杏鲍菇的养料,就来自附近种植的甘蔗和经济林。“柳城县有多家糖厂和木材加工厂,它们产生的甘蔗渣和木屑等废料就是种植杏鲍菇的养料,培养基的综合成本较市场价便宜20%。”广西绿星农业科技有限公司总经理洪龙金说道。

秦文平和工人们在采摘黑皮鸡纵菌。 王以照 摄
秦文平和工人们在采摘黑皮鸡纵菌。 王以照 摄

  今年32岁的洪龙金2018年在广西柳州市的部队退役,经过产业考察和市场调研后,他发现家乡福建漳州的食用菌种植产业技术成熟销路稳定,便决定引进食用菌产业到柳城县发展,成立了广西绿星农业科技有限公司(简称“绿星农业”)。

  2019年绿星农业已完成一期项目建设,完成投资3000万元,建成占地35亩的核心生产区,年产菌棒400万棒,鲜菇1200吨,年营业额1500万元,直接吸纳周边60多位村民就业,平均计件工资达每人每月4000元以上。因绿星公司出品的杏鲍菇品质过硬,产品出口东南亚及欧洲国家,出口占比90%左右。

工人正在采摘杏鲍菇。 王以照 摄
工人正在采摘杏鲍菇。 王以照 摄

  绿星农业的成功,也带动了周边村民的致富。在距离绿星公司厂房500米处,柳城县社冲乡思乡源种植专业合作社的食用菌种植棚内,法人代表秦文平正在和几个工人一起采摘黑皮鸡枞菌和猪肚菇。“每天产出的菌最多有500多公斤,入冬温度低之后也有150多公斤的日产量,按照30元每公斤左右的批发价,合作社每日能有4000元乃至上万元的收入。”秦文平说道。

  成立合作社后,不论是种植户还是务工人员,收入都得到明显的提高。“之前大家收入基本靠种植甘蔗,只能带来几千元的人均年收入。如今务工人员能获得合作社提供100元的保底日薪,月收入能拿到2000至3000元。”秦文平算起了经济账。

  秦文平合作社的成功,绿星农业的技术支持功不可没。“为培养基消毒的设备价格高达几十万,绿星农业直接为合作社提供消毒过的菌棒。将食用菌的感染率从土法消毒的50%,降至1%。同时降低了合作社种植食用菌的难度与门槛。”洪龙金介绍道。

  ?“目前最大的困扰就是货不够卖,包括深圳企业在内的诸多商超来订货,我们都不能稳定的供货。”秦文平笑着说道。目前,食用菌产业带来的收益,吸引了不少青年人返乡创业,像思乡源一样的合作社柳城县已有数家,带动当地包含贫困户在内的100余名村民的就业。

生长中的杏鲍菇。 王以照 摄
生长中的杏鲍菇。 王以照 摄

  食用菌产业在振兴乡村经济的同时,对环境的影响也较小。采用甘蔗渣和木屑等农林生产废料资源,变废为宝栽培食用菌,栽培后产生废料又可作为优质有机肥重新投入到农林业的生产中,实现了环保循环利用。

  社冲乡党委书记秦华表示,青年人返乡创业,对解决留守老人和留守儿童的问题非常重要。有了致富产业后,他们不再需要为养家糊口而远离家乡打工,对维护社会稳定、振兴乡村作用明显。

  “柳州螺蛳粉产业日渐火爆,木耳又是其中重要的食材,但主要来自福建漳州和东北地区。目前乡政府瞄准木耳种植行业,正在谋划建立木耳为主的食用菌产业园,在现有基础上,做强做大食用菌产业,带动民众脱贫致富。”秦华说道。(完)

关键词:种植,食用,产业,合作社,洪龙金,鲍菇,农业,秦文平,柳城县
来源:中国新闻网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻