您所在的位置:首页 > 教育新闻
陕西工会助45位劳模工匠当上名校大学生
http://www.cteo.com.cn  时间:11-08  城经网 

       借鉴劳模本科班经验 坚持劳动特色工会特色

  陕西工会助45位劳模工匠当上名校大学生

  学员自选专业,完成学业将取得学历证、学位证

  本报讯(记者毛浓曦)来自陕西各地各行业的45位劳动模范、三秦工匠、全国五一劳动奖章获得者,日前齐聚中国西部科技创新港,参加陕西省总工会与西安交通大学战略合作框架协议签署暨首届劳模工匠学历提升班开班仪式。由此,这些在劳动一线登上职业高峰的产业工人,走进名牌大学当上了大学生。

 

  据了解,陕西此举借鉴全总举办劳模本科班的经验,坚持劳动特色、工会特色,让有学习意愿、有培养前途的劳模工匠有机会步入国家一流大学深造,进一步提升综合素质、创新能力,以加快打造知识型、技能型、创新型的高素质职工队伍,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献工会智慧和力量。

  西安交通大学继续教育学院具体承担该班的学习培训任务。该院院长邸德海告诉记者,该班根据劳模工匠的工作特征,开设能源动力、电气工程、经济学、工商管理、法学、电子商务等专业,供学员自主选择;学制为弹性学制,专科起点本科学制为2.5年,最长不超过4年;学历提升班采取线上线下相结合的培养形式,教学基本方式为“现代远程教育(网络学历教育,业余学习)+定期全天脱产强化教学”;学员完成学业后将取得西安交通大学的学历证和学位证。

  首期劳模工匠学历提升班的45位学员,年龄最大的51岁,最小的33岁。其中,陕西省劳模及行业劳模35位,全国五一劳动奖章获得者6位,三秦工匠8位。这些学员学历普遍较低,仅有3人上过大学。

  陕西省劳模、咸阳纺织集团公司赵梦桃小组生产组长何菲选择的是工商管理专业。她告诉记者:“能以劳模身份圆大学梦,是我从来没有想过的。”

  陕西省人大常委会副主任、省总工会主席郭大为说:“45名劳模工匠在平凡岗位上作出了不平凡的业绩,同时也是对自我发展有着更高追求和目标的优秀劳动者代表。期待他们把干工作的那股劲儿用在学习上,发扬工匠精神、展现劳模风采,学有所成,把知识转化为现实生产力,为社会创造更多价值。”

  西安交通大学党委书记张迈曾表示,由衷欢迎劳模工匠们来学习,希望大家发扬劳模精神,认真学习,实现知识结构的丰富、知识视野的开放、知识水平的提高,为各自单位的发展建功立业。

  陕西省总还与西安交通大学签署了战略合作框架协议,将在多方面展开合作。

关键词:劳模,工匠,学习,学员,交通大学,劳动,陕西省,学历,大学
来源:工人日报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
,
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻