您所在的位置:首页 > 体育新闻
体坛观察丨创纪录中超“九冠王”,广州恒大稳了?
http://www.cteo.com.cn  时间:11-03  城经网  

      中新网客户端北京11月2日电(卞立群)在2日晚的中超争冠大战中,实力更强的广州恒大3:1战胜北京国安,不出意外地成为赢家。卡纳瓦罗的队伍在昂首踏入决赛门槛的同时,创纪录的顶级联赛第九冠正在向他们招手。

 

  面对国安,恒大得心应手

  从派出何超、徐新两位偏于防守属性的中场球员来看,卡纳瓦罗本场比赛还是更加注重防守,在此基础上寻求反击。这是广州恒大最为擅长的打法,也是在偏于杯赛的赛制中,相当实用的选择。

  而且之所以这么选择,也是因为恒大有足够的阵容厚度来面对持久战,哪怕90分钟内不能解决战斗,卡纳瓦罗也能通过不断的换人调整拖垮北京国安。更何况,本场恒大的反击效率极高,即使是最为被动的前20分钟,一度只有两成的控球率下,广州恒大也能打出几次颇具威胁的反击,若不是韦世豪脚感不佳,恐怕早早就奠定了领先优势。

  在一定程度上说,国安或许是四强中恒大最愿意碰到的对手,在对手偏于进攻的打法下,恒大可以非常具有针对性的打出自己最擅长的反击。而且在中场比拼上,面对池忠国、李可这类相对技术性的中场,徐新和何超在身体上有着绝对优势,本场比赛中的多次反击,就是以中场的断球为起点。

 

  遗憾落败,国安已拼尽全力

  连续三年争冠的北京国安还是没能逃离命运的枷锁,这已然是拼尽全力的结果。相比于广州恒大的得心应手,北京国安则是已经使出了浑身解数。在前20分钟的猛攻中未能抢到开局,其实就极大程度意味着失掉了一大部分主动权。

  而且在三条线的实力对比中,国安的劣势显而易见。可能唯一的缺口是恒大的年轻左后卫吴少聪,张玉宁的扳平进球也正是源于此,但很可惜国安没能利用对手这个短板,进一步缩小分差,反倒被保利尼奥梅开二度杀死比赛。

  虽说有些遗憾,但这基本是难以逆转的结果。在比赛最胶着的时候,卡纳瓦罗可以用艾克森换下费南多,用张修维、黄博文、杨立瑜换下韦世豪、徐新和塔利斯卡补充中场。但在国安主帅热内西奥这边,真正具备即战力效果的恐怕只有替下池忠国的张稀哲。由于年轻球员储备不丰富,国安甚至要通过换上U23门将郭全博的方式,来满足U23上场规则。

  除此之外,赛制也是制约国安更进一步的因素。以往双循环的比赛中,国安可以凭借自身极具控制力的打法,在对阵一般球队时保持极高的胜率,从而打下积分基础。这样一来,即使在与恒大的争冠关键战中输球,也能保有一定的余地。但在本赛季杯赛的特殊赛制下,仅能通过生死大战决定命运。只能说,伴着诸多不利因素的国安能踢到这个程度,已经是拼尽全力的结果。

 

  恒大创纪录第九冠?

  迈过国安的难关,意味着恒大距离2020赛季冠军仅剩两场比赛。11月8日和12日,他们将与江苏苏宁展开两回合较量,若成功夺冠,广州恒大将打破大连队在顶级联赛的8冠纪录,成为中国足坛独一无二的“九冠王”。

  在第一阶段的两回合交手中,恒大首回合2:1战胜苏宁,次回合在无欲无求的状态下1:2不敌对手。而在最近6场的联赛交手中,广州恒大取得3胜1平2负,优势并不算大。

  值得一提的是,6年前卡纳瓦罗曾是苏宁主帅奥拉罗尤的助手,如今师徒二人在决赛碰面,也平添了不少看点。加之苏宁同样以防守反击见长,可以预见两回合决赛将呈现非常胶着的态势。

  但赛季开始至今取得14胜2平2负强势战绩的广州恒大,已经展现出非常稳定的状态和统治力,凭借着这套厚实的阵容班底,相信恒大不会轻易让冠军旁落。(完)

关键词:国安,广州,比赛,反击,回合,卡纳瓦,可以,对手,苏宁,中场
来源:中新网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 体育快讯
 特别推荐
 体育焦点
 视频天下
 热门新闻