您所在的位置:首页 > 文化
大型人文历史纪录片《大儒朱熹》研讨会在闽举行
http://www.cteo.com.cn  时间:11-03  城经网 

      本报福建尤溪11月2日电(记者高建进)在纪念朱熹诞辰890周年之际,一部重现朱熹生平及学术思想的大型人文历史纪录片——《大儒朱熹》制作完成,并在中央电视台等媒体播出。11月1日,清华大学国学研究院院长陈来、华东师范大学终身教授朱杰人等20多位长期从事朱子学研究的专家学者,齐聚在朱熹的出生地——福建三明尤溪县,围绕《大儒朱熹》的思想内容、艺术特色、时代意义等展开研讨,认为该片以史实为基础,用生动的电视画面展现“活着的朱熹、世界的朱熹”,是一部向海内外观众推介中华优秀传统文化、让世界了解认识中华文明代表人物朱熹的精品力作。

 

  朱熹是继孔子之后中国儒家文明的又一集大成者,他所构建的理学体系,将中国古代学术推到了新高度。宋末以来,他的学说不仅代表正统的儒家精神,也对今天中国的家庭伦理、社会道德、民族精神产生了深远影响。专家学者在研讨会上表示,刚刚闭幕的党的十九届五中全会将会极大地推动文化基础工程建设、进一步提升文化自信,文化战线将会迎来繁荣发展的又一个春天。中华朱子学会会长、《大儒朱熹》总顾问陈来表示,该片的制作与播出,是贯彻党中央继承和弘扬中华优秀传统文化之精神的具体实践,是展示文化自信的重要案例。《大儒朱熹》总顾问朱杰人认为,该片成功地把学术与艺术完美地结合起来,全方位展示了一个真实的朱子,是一部“可以作为学习朱子学的入门读物,拿来作教科书的文献片”。

  研讨会上,福建省人大常委会党组副书记、副主任、《大儒朱熹》总策划梁建勇从艺术维度、情感温度、思想深度、历史高度、世界广度五个方面总结了《大儒朱熹》艺术价值与时代意义。他认为,朱熹的学说,不仅是中华文化的代表,更向外远播东亚、东南亚甚至欧洲,成为世界文明的一个重要组成部分。要通过打响朱子文化品牌,推动海峡两岸朱子学研究与交流,积极探索海峡两岸融合发展新路,更好更快地在对台交流合作上实现“破冰”。同时要以“一带一路”沿线国家为重点,推动纪录片走向海外,真正推动朱子文化从“走出去”到“走进去”转变。

  《大儒朱熹》由中央广播电视总台、福建省委宣传部、福建省广播电视局、福建省广电集团共同策划,由东南卫视历时3年拍摄制作完成。全片共6集,每集50分钟,分为《家国天下》《源头活水》《大道集成》《春风化雨》《一片丹心》《棹歌四海》,从不同侧面梳理了朱熹的生平事迹、为官政绩和学术成就。

关键词:朱熹,朱子,《大儒朱熹》,文化,世界,推动,中华,学术,艺术
来源:光明日报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻