您所在的位置:首页 > 生活新闻
抗美援朝铁道兵黄星奎:冰河中抢修桥梁保障“打不烂的钢铁运输线
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:11-02 来源:华西都市报

  70年过去了,曾经熟悉的朝鲜语已经忘却,而在零下30多摄氏度的冬日踏入冰河,却成为黄星奎老人记忆中永远的刺骨烙印,宛如昨日。
  
  今年95岁高龄的黄星奎,是一位抗美援朝老兵。26岁时,他应征入伍,分配到铁道兵团一师三团,参与抢修桥梁、铁路。美军白天轰炸,黄星奎和战友晚上抢修,保障“打不烂、炸不断的钢铁运输线”。
  
  在1952年5月31日的记者招待会上,美第8集团军司令范佛里特不得不承认:尽管“联合国军”的空军和海军尽了一切力量,企图阻断中国人民志愿军的供应,但中国人民志愿军仍然以令人难以置信的顽强毅力,把物资送到了前线,创造了惊人的奇迹。
  
  敌机白天拼命地炸
  
  我们晚上使劲地修
  
  1951年6月,黄星奎和12位同乡应征入伍后,被安排到河北廊坊进行了为期4个月的集训。随后,中央一声令下,部队向朝鲜出发。黄星奎来到战场时,正值“联合国军”空军的“空中绞杀战”时期,也就是从空中封锁朝鲜北部交通运输线,以切断前线中国人民志愿军的补给,削弱志愿军的战斗力,从而使战局向有利于美军的方向转变。
  
  “铁路线是前方战士的生命线。美军白天拼命地炸,我们晚上使劲地修,确保天天晚上都要通车!”黄星奎所在的铁道兵团,主要担负着保障运输参战部队战略物资和后续部队铁路畅通的任务,战士们深知铁路线对前线的重要性。当时,朝鲜北部共有7条铁路干线,其中南北走向4条,东西走向3条,总长约1200公里。在平壤以北清川江以南地区,是朝鲜北部铁路交通的交会地区,尤其是以新安州、西浦和价川为三个端点的“三角地区”汇集了南北走向的京义线、满浦线和东西走向的平元线、价新线,特别是平元线,是连接东西海岸的唯一一条东西走向的铁路干线。因此,这个“三角地区”就成为朝鲜北部铁路运输最为关键的咽喉所在,也毫无悬念地成了美军“绞杀战”的重中之重,美军飞机每天对这一地区的空袭都在200架次以上。
  
  在持续10个月的空袭中,美军仅在“三角地区”就投下3.8万枚炸弹,平均每半米铁路线上就落弹一枚。
  
  丹东抗美援朝纪念馆曾有这样一组数字:志愿军铁道兵和铁路抗美援朝职工共发出运送部队和物资的列车385234辆,抢修与新建桥梁2294 座(次),抢修与新建线路1003303延长米,修复与新修隧道122处。铁道兵部队与铁路抗美援朝职工参战总人数15万人,铁道兵部队牺牲1131人,铁路抗美援朝职工牺牲574人。1950年10月至1953年7月期间,铁路运输达到800万吨。
  
  抢修百岭川大桥
  
  跳入冰河扛枕木
  
  抗美援朝战争中,百岭川大桥曾是美军轰炸重点。这里是我方供给前方弹药粮草的必经之路。在两个月时间里,百岭川大桥被轰炸26次,投弹约9000吨,桥墩连根被摧毁。
  
  “没有枕木,只能在河里去捞。冰河水的刺骨,现在都能想起来。”黄星奎老人说,面对敌机的一次次轰炸,战友们不怕牺牲,不畏严寒,顶着零下30多摄氏度的天气,在冰河里扛枕木、运铁轨、运钢材,修复桥梁,抢修铁路。
  
  “有的战友就牺牲在铁道上,连完整的遗体都没有。但是来不及伤心啊,大家伙不分昼夜在抢修。”黄星奎老人回忆,轰炸过后一些定时炸弹被瞬爆弹所炸的土石掩埋,当时没有手段测出作业区是否有定时弹,而在抢修中定时弹突然爆炸造成很大伤亡。抢修工作主要是肩扛身背手拖完成,没有起重设备,大家齐心协力把工字梁抬上去,用肩膀扛起塞满石头、瓦砾的草袋,填平弹坑、抢铺道渣;用手挖出泥块石头,再填坑铺平路面;抬来枕木、摆好枕木,然后铺轨。
  
  “当时,运输线上斗争的激烈程度丝毫不亚于前线作战。有时你会觉得,铁路永远也修不完。刚修好,敌机就来炸。炸了我们又修。”黄星奎说,白天有敌机轰炸,大家只能把道钉、螺帽、扳手等藏在山洞里。等敌机一走,战士们再次冲向抢修战场,清理定时炸弹、灭火、搬运损毁物资。
  
  在持续“绞杀”的恶劣状况下,志愿军铁道兵以防空、抢修和抢运三位一体展开了反“绞杀”作战,最终保障了后勤补给线的畅通。讲述中,黄星奎老人念叨起好几位战友的名字。1953年,当他们完成任务凯旋时,和他同去的战友有9位长眠在了朝鲜的土地上。
  
  据不完全统计,在历时2年零9个月的抗美援朝战争中,志愿军后勤部队共接运从国内运往前线的物资560多万吨,修复铁路路基640公里、桥梁2294座次,新修公路2510公里,加宽公路8100多公里,为抗美援朝战争的胜利作出了巨大贡献。
  
  华西都市报-封面新闻记者赖芳杰
  
  老兵档案
  
  姓名:黄星奎
  
  年龄:95岁
  
  籍贯:四川乐山市市中区
  
  经历:1951年6月,黄星奎和12位同乡应征入伍,分配到铁道兵团一师三团,主要担负保障运输参战部队战略物资和后续部队铁路畅通的任务,这是前线部队后勤保障的生命线。当他们完成任务凯旋时,和他同去的战友有9位长眠在了朝鲜的土地上,只有3位回到祖国。

关键词:铁路,黄星奎,部队,铁道,美军,志愿,地区,物资,前线,轰炸
来源:华西都市报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻