您所在的位置:首页 > 文化
北京开工建设路县故城遗址保护博物馆
http://www.cteo.com.cn  时间:10-30  城经网 

      中新网北京10月30日电 (记者 于立霄)路县故城遗址保护展示工程10月30日在北京开工建设,建成后将成为绿荫环抱,曲径通幽,与遗址交相辉映的遗址博物馆,以及路县故城遗址乃至北京城市副中心的考古科研、保护、教育及展示中心。

  博物馆具有四大功能

  路县故城遗址是在2016年北京城市副中心建设前期考古勘探时发现的西汉遗址,已获评“2016年度全国十大考古新发现”,是北京城市副中心文化遗产保护与传承体系的重要组成部分。

  此次开工建设的博物馆位于路县故城遗址公园东南角,总建筑规模约1.8万平方米,其中,地上建筑面积约0.85万平方米,建筑高度为12米。该工程融展览展示、文物保护、科学研究、社会教育四大功能为一体,整合搭建博物馆展示、考古研究、文物保护、文化遗产保护传承等学科平台。

  据北京市文物局负责人介绍,该工程建成后,这里将成为保护通州历史的“雏形”、文脉延续的“活化石”,也将发挥路县故城遗址在文化、交通和经济上的传承作用和纽带地位,体现出通州历史发展和演变的重要意义和价值。

路县故城遗址博物馆效果图。北京市文物局供图
路县故城遗址博物馆效果图。北京市文物局供图

  6000余座战国至明清墓葬被发掘

  路县故城遗址位于北京城市副中心行政办公区西北,运潮减河南岸,京秦铁路东侧,距北京市中心约25公里。根据考古发掘和勘探,该区域内的地层堆积自上而下主要可分为扰土层四层、明清文化层、唐辽金文化层和汉代文化层,各层出土有相应时期的遗迹和遗物。

  其中,汉代遗存最为丰富,包括城墙基址、道路、城壕、沟渠、房址、灶、灰坑等。出土可移动文物以两汉时期陶器最多,另有诸多铜器、铁器、石器和骨器等。此外,遗址周边历年来曾发现众多墓葬,在整体空间上以城址为核心分布,年代从战国一直延续至明清时期,与该城址始筑、使用和废弃时代息息相关。

  考古人员先后在城外西南部和南部的遗址区内发掘了25000余平方米,发掘了30余座房址、140余口水井、10余座窑址、10余条道路、1000余座灰坑等,掌握了城外遗迹的主要特点。

  在城址外北部、东部、东南部和南部发掘了6000余座战国至明清时期的古代墓葬,明确了墓葬和随葬器物的演变轨迹。墓葬区以城址本体为中心、由近及远呈环状分布。墓葬以两汉时期的墓葬为主,这与该城址在两汉时期作为路县治所的社会地位和功能相吻合。

  其中,西汉墓葬多为长方形土坑墓,有一定数量的瓮棺葬;东汉墓多为砖室墓,有单室、双室和多室墓等,还有一定数量的砖圹墓。

  在遗址中出土的器物种类主要有陶器、铜器、铁器、石器、玉器、骨角器等,以及大量瓦当、筒瓦、板瓦、青砖等建筑构件。汉代墓葬中随葬器物的种类主要有陶器、铜器、铁器、石器、玉器、骨角器等,以陶器的数量和类型最多,包括鼎、罐、壶、碗、盆、盘、盒、奁、狗、鸡、猪、仓、井、灶、灯座、案、耳杯等。铜器有带钩、环首刀、钱币、印章、发簪等;石器有石案、石砚等。

  遗址是通州地区最早古代城址

  据文物专家介绍,路县故城遗址是目前所知通州地区最早的古代城址,在文化、交通和经济上具有传承作用和纽带地位,是通州区历史文脉延续的“活化石”,对研究副中心地区历史发展和演变具有重要意义和价值。

  北京城市副中心考古发现的古代遗迹数量多、延续时间长、形式多样、器物丰富、分布集中、与汉路县故城遗址建立起一个立体结构、内外互动的立体结构。

  路县故城遗址已勘探出的城墙、城壕、城内遗址区、城外居住区、手工业区和墓葬区,构成完整的城市体系,其考古研究及保护展示具有重要的学术价值和社会价值。出土的大量遗址和遗物,具有鲜明的时代特征,体现了汉文化的统一性与多样性,折射出了汉代人精神世界,反映了汉代闳放质朴的社会风尚。(完)

关键词:遗址,路县故,考古,中心,城市,保护,时期,文化,具有,博物馆
来源:中新网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻