您所在的位置:首页 > 滚动新闻
“世界矾都”苍南矾山赴杭吆喝工业旅游
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:10-27 来源:城经网

 

1.jpg

 

  世界矾都,不同凡响。10月27日,2020 世界矾都文旅专场推介会在杭州举行。会上,2020苍南矾山工业旅游(长三角)宣传推广季正式启动。浙江省文化和旅游厅、苍南县相关领导及相关单位负责人,杭州市旅行社代表,矾山参展商,主流媒体等百余人参会。

 

  据悉,此次推介会主题为“世界矾都·不同‘矾’响”,旨在全方位深度接轨杭州、高质量融入长三角一体化,拓展以杭州为中心的长三角客源市场,助力矾山打造成为长三角休闲度假魅力城市和世界文化旅游目的地。

 

2.jpg

 

  位于浙南边陲的矾山镇,区域面积97.1平方公里,拥有储量丰富的明矾矿藏,已探明的约2.4亿吨,占世界的60%、中国的80%。世代矿工在这里繁衍生息,造就了矾山独特的风土人情和民俗文化,矾矿几百年的工业活动所积淀下来独特的社会形态、人文传说,蕴涵着几十代矿工的宗教信仰、民风民俗、精神风貌,为当地发展工业旅游、文化旅游奠定了丰厚的资源基础。

 

3.jpg

 

  浙江省文化和旅游厅产业发展处处长陈吉芬在会上表示,矾山被誉为活着的工业博物馆,工矿遗址众多,资源特色凸显,矾山的石头有历史有故事、会唱歌,矾山的工业旅游正待开发,大有可为。希望矾山能够以此次推介会为契机,进一步打响“世界矾都”的品牌,从杭州走出长三角,走向全世界,早日建成“国家工业遗产旅游基地”和“国际工业遗产旅游目的地”。

 

  “矾山作为温州的传统工业老镇,长达600余年的明矾采炼史和大量保存完好的炼矾遗址是苍南发展工业旅游的重要文化资源。作为一项综合性、带动性强的新兴产业,深度挖掘工业文化不仅有助于保护和开发独有的人文历史,丰富和完善旅游产品的内涵及价值,还有助于促进地方经济结构的转型与发展,当下已经成为苍南旅游发展的新方向和新高地。”苍南县副县长庄小将表示,此次推介会既是一次推介苍南工业旅游学习和交流的宝贵机会,更是苍南接轨杭州,扩大旅游辐射面的重要契机。相信通过这次的文旅推介,一定会进一步加深杭州、苍南文化旅游界的交流与合作,必将促进两地文化旅游的共赢发展。

 

4.jpg

 

  “在工业转型的今天,矾山仍保留了大量的炼矾高炉、工人大礼堂、苏式办公楼等特色建筑,它们是最具特色和开发价值的工业文化遗产,见证了从古代、近代直至现代中国民族工业发展进程。立足这些得天独厚的矿产资源及丰富多彩的人文底蕴,近年来,矾山镇围绕‘文化立镇、旅游兴镇’的转型发展定位,通过争取各届支持,已经完成了总投入1.577亿元的小城镇环境综合整治和乡村振兴示范带建设,为城乡发展打下坚实基础。”推介会现场,矾山镇领导以“我的家乡是世界矾都”为主题,从人文底蕴、工矿遗存、自然风光、美味佳肴等方面向与会嘉宾推介矾山的文旅资源。

 

5.jpg

 

  推介会现场,温州矾矿文旅集团与杭州市旅行社行业协会,苍南旅行社代表与杭州旅行社代表签订战略合作协议,将深入推动矾山文化旅游产业发展,开拓杭州客源市场,实现优势互补、市场互动,合作共赢。矾山肉燕、埔坪卤鹅、莲花根、戚光饼等矾山美食,矾塑工艺等非遗纷纷在推介会现场惊艳亮相。(楚楚)

 

 

关键词:旅游,工业,文化,杭州,发展,世界,苍南,推介会,长三角,旅行社
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻