您所在的位置:首页 > 滚动新闻
“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌及文旅(宁德)推介会举行
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:09-23 来源:城经网

  随着衢宁铁路全线开通运营进入倒计时,这条填补浙西南与闽东北铁路网空白的战略通道,堪称一条带动沿线旅游资源开发、促进地区经济社会发展的“黄金走廊”。9月23日,以“通江达海 山呼海应”为主题的“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌及文化旅游推介会在宁德顺利召开,同时会上也宣布了2020衢州文化旅游(福建)推广周的正式启动。

 

1.jpg

 

  多元联动,一条铁路串联山与海

 

  宁德市文化和旅游局党组书记钟明龙和衢州市文化广电旅游局党委书记、局长周红燕在推介会上先后致辞。衢州市文化广电旅游局党委书记、局长周红燕表示,本次衢州来到宁德进行城市品牌及文旅推广仅仅是衢宁战略合作的一项子活动,依托衢宁铁路,衢州与宁德将通过双向推介、互动合作,建立起山海文旅推介联动、产品联动、企业联动、工作联动等紧密的多元联动机制,以期实现“一条铁路线,串联山与海”的目标任务。

 

  推介会邀请到了宁德市重点旅行社、福州衢州商会代表、文旅企业、新闻媒体代表等150余人参加,他们与来自衢州的文旅企业、景区、酒店民宿等代表共聚一堂,畅叙情谊。

 

  衢州城市品牌打造专班现场发布了“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌,衢州代表团不仅通过城市品牌推介、文旅资源介绍、达人分享、特色表演等方式展现衢州丰富的资源,还介绍了衢州的营商环境及相关政策,同时也带来了专属宁德市民的旅游大礼包:即整个11月份,衢州境内15个核心景区对宁德市民实施大门票免费政策(包含双休日)。持续整月的免费力度和极大的景区覆盖范围,赢得了在场宁德当地旅行社代表们的关注与青睐。

 

  衢州旅游形象大使周迅和羽毛球世界冠军黄雅琼作为地地道道的衢州人,也通过视频“吆喝”起了家乡山水。现场展出了衢州农产品区域公用品牌——“三衢味”,真山真水真滋味的品牌形象与“南孔圣地·衢州有礼”城市品牌相辅相成,共生共荣;古琴悠扬、清香四溢,还有开化茶艺师带来的龙顶茶艺表演,展现了“好山好水出好茶”的开化龙顶香茗。除了推介形式创新多样,衢宁铁路往返车票的抽奖环节更是让现场观众直呼精彩,将整个推介活动推向高潮。

 

  会上,衢州相关负责人详细推介了衢州旅游经济的发展优势与投资环境,衢州作为有礼城市,区位、生态和环境优势明显,产业、平台和配套齐全,政策、服务和效率优先,是优质的投资热土和战略要地,热忱欢迎宁德各行业客商来衢考察洽谈、投资兴业。

 

  当天活动现场衢州与宁德签订了战略合作框架协议及客源互送协议,衢州市文旅局代表还为2020“乘着衢宁列车游衢州”宁德体验团授旗。

 

2.jpg

 

  衢宁相连,山呼海应开新篇

 

  衢州是孔子后裔的第二故乡,沐浴了近900年的儒风,衢州孔庙是全国仅有的两座孔氏家庙之一,以南孔儒家为特色的传统文化也因此成为了衢州城市文化的灵魂和根脉。秀丽的山水景观、丰厚的人文积淀、独特的区位优势和优良的生态环境,让衢州文旅的知名度和美誉度不断提升。行走衢州,全域皆景,全域可游。

 

  宁德俗称闽东,三面环山、东面临海,境内海域面积和大陆海岸线分别约占全省的三分之一,孕育了极具特色的红色文化、畲族文化、廊桥文化、海洋文化。宁德因“山海交融”而生,因“闽东之光”而荣,因“风景独特”而美,因“滴水穿石”而兴。

 

  北起浙江省衢州市,南至福建省宁德市的衢宁铁路,对衢州和宁德来说举足轻重,对于将对方打造成为彼此重要客源地,实现“通江达海、山呼海应”文旅共同发展目标有着重要的战略意义。随着衢宁铁路9月19日进行全线拉通试验,衢宁铁路全线开通运营进入倒计时,开启了双方铁路客运与文旅产业发展的合作共赢新篇章。

 

3.jpg

 

  层层递进,构建文旅发展新格局

 

  据了解,衢州与宁德此前已就文旅合作、客货运专列开通等方面进行了多方接洽、交流沟通。双方一致认可衢宁“共为客源地、共作‘根据地’、共拓大市场”的工作格局。

 

  衢宁铁路的即将开通,将原本隔断的衢州与宁德两地一线相连,两地不仅共为重要客源地,还将共做根据地。宁德将发挥“桥头堡”作用,帮助衢州打开福建市场,拓展衢州城市品牌以及文旅资源在福建地区的知名度与美誉度,同时衢州也是宁德的“根据地”,通过衢州,宁德可以进一步拓展自身文旅品牌以及城市形象在浙江省乃至整个浙赣闽皖市场的影响力。

 

  据悉,宁德文旅不日也将赴衢州开展文化旅游推广活动。今后衢州与宁德将加强文旅深度合作,两地旅游产品购销对接、互通旅游专列等互送客源的方式将常态化持续进行,推动衢宁合作向浙闽共赢的纵深拓展。

 

  未来,衢州与宁德也将整合两地文旅产业、资源、产品,携手共赴国内各大主要客源城市作联合推介活动,共同打造宣传阵地和招商平台、打造区域旅游品牌和旅游线路,共拓国内大市场,将两地的城市品牌、文旅优势深入全国人民群众心中。(郭昶盛)

关键词:衢州,宁德,文旅,城市,品牌,文化,铁路,旅游,推介,合作,联动
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻