您所在的位置:首页 > 滚动新闻
全国首个乡村国际未来社区指标框架在衢江发布
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:09-22 来源:城经网

1.jpg

 

  蜿蜒流淌的芝溪两岸,村庄星罗棋布,山水田园如诗如画,衢州市衢江区莲花乡村国际未来社区在这里“美丽绽放”。

 

  9月22日,浙江省衢州市衢江区发布了全国首个乡村国际未来社区指标框架。发布仪式同期举办了“活力衢江 莲动未来”2020莲花乡村国际未来社区美好生活节暨农民丰收节启动仪式,莲花乡村国际未来社区于当日隆重开园。根据衢州市发布的全国首个乡村未来社区创建标准分类,该项目属首个“田园型”乡村未来社区试点项目。2019年底,该项目也在第12届联合国EST亚洲区域论坛上正式列入首批“SUC联合国可持续社区标准试点项目”,由此启动国际未来社区创建。

 

  衢江区委副书记、代区长徐惠文在致辞中说,莲花乡村国际未来社区具有得天独厚的区位优势、交通优势、产业优势、人文优势、资源优势,空港新城、四省边际枢纽港、公铁空交通、国家放心农业产业特色小镇,为社区提供了优质的发展创建环境。衢江一定会将莲花乡村国际未来社区打造成三农“高水平建设和高质量发展重要窗口”。

 

2.jpg

 

  “莲花乡村国际未来社区聚焦乡村高品质生活,以现代化、国际化为鲜明特征,在确保完整实施衢州乡村未来社区创建标准的基础上,增加了29项国际化指标,其中多项指标全国领先。”仪式上,SUC联合国可持续城市与社区项目执行主任李响发布了该未来社区标准体系,编制组专家、中国绿建委委员黄雅贤解读了指标框架。

 

3.jpg

 

  据悉,自来水直饮入户、海外友好乡村社区数量、建立国际化社区管理体系、社区生态绿币系统等4项指标均为全国乡村社区领域首创。此外,社区色彩规划、每百户家庭法律顾问数量、大专及以上学历社区管理人员比例等3项指标独具衢江本土特色。

 

  启动仪式上,相关领导向未来社区管理运营方授社区之家钥匙,并为首批进驻企业授牌。

 

  衢州乡村未来社区试点建设,是市委市政府践行“绿水青山就是金山银山”理念的战略性部署,是打造“千万工程”升级版的积极尝试,是推进乡村振兴、大花园建设的重大举措。

 

  《衢州乡村未来社区指标体系与建设指南》主要围绕乡村未来社区建设思路和发展目标、乡村未来社区主要建设目标、场景设计与指标体系、乡村未来社区指标体系分解与解读、保障措施等五个板块来编制,并根据不同属性和特征,将试点分为“城镇型”、“田园型”、“旅居型”三类。其中,“田园型”未来社区是以农业生产为核心的乡村社区,一般距离城市30分钟车程以上,由多个拥有相同产业或产业链上下游村落联合组成,主要依托全域土地整治,保留原有生活、生产空间,推动一二三产业融合发展,现有人口5000-10000人。

 

4.jpg

 

  莲花乡村国际未来社区以产业导入、治理创新为抓手,以农村新型社群重构为切入点,以居民最高品质生产生活服务为发展目标,坚持“人本化、田园化、科技化、融合化”四大导向,以《莲花,我的田园家》为主题形象,围绕“社区甜美、家家和畅、处处智慧、人人幸福”目标,依托物联网、人工智能、5G场景应用,融合古村、农耕、文创、康养、研学等元素,着力推进“社群重构,空间塑型,产业创新,文化铸魂”。

 

  “未来社区的蓝图让我看到了未来远景,做梦也没想到我们村会变得如此美丽而智慧!”铺里自然村村民夏云龙满脸幸福,项目建设以来,他和村民们的获得感与日俱增:家门口安装了二维码,扫一扫便知户主的手机号码,夜幕降临,公园里的水幕电影美轮美奂,时尚又浪漫。

 

5.jpg

 

  农房、水系、道路、庭院经过整治提升焕然一新,数字化功能植入,“内外兼修”的新时代美丽乡村精品区日臻完善:横跨潺潺清流的铺里景观桥让人流连忘返,人在景中、景随人动的芝溪月牙湾湿地公园成休闲好去处;晴耕雨读研学基地、农趣园等文旅场景逐渐展现;5G通信、物联网等新技术落地,社区智慧平台正在探索智慧物业、智慧养老、智慧政务等新兴领域,不久的将来,居民办事不用出社区。

 

  未来社区激发乡村产业活力。10平方公里的莲花现代农业园区将着力培育龙头企业、拉长产业链、提升附加值、打响品牌;全国最大“盒马村”的直供基地在此落户,升级后的衢江农业插上数字化的翅膀,从衢通四省走向衢通四海;“好货出衢”品牌将以崭新的姿态将农产品推向更深更广的市场。

 

  社区数字农业平台为产业生态化、生态产业化提速;农业智能传感系统、农产品质量检测系统让放心农业走得更高更远;网红直播、农产品电子销售系统的应用,迎来订单化生产时代。

 

  依托网红直播、农产品电子销售系统,位于农业园区的霞光果蔬打开了农产品销售新渠道,企业主陈伟霞欣喜相告:“未来社区的建设为农业产业发展架起‘快车道’,在这里发展农业产业,我更有信心了。”

 

  高端民宿的打造推动着乡村旅游、文创研学、农耕体验的集聚发展。产业前景广阔的未来社区,吸引了上海“崇二”辣酱张嵩工作室、SMART度假产业专委会王旭工作室、抖音KOL工作室、中国东方航空衢江共建基地等首批7家企业的入驻,引领着乡村产业踏歌而行。

 

  莲花古镇拥有千年历史,乡贤文化、非遗文化、邻里文化、农耕文化等正在深度挖掘和弘扬,社区核心村之一的涧峰历史文化村落入选“全国100个特色村庄”。

 

  “以文化的力量为未来社区铸魂,让道德成为社区居民的精神依托。”衢江区农业农村局党委副书记吴利旗介绍,社区着力推进文化铸魂、社群重构,目前,交通、教育、卫生、文化等公共服务设施正在加强,社区公约、诚信体系应用有效推进,通过引才引智、乡贤社区建设,让社区成为原乡人、归乡人、新乡人的世代传承之家、乡愁记忆之家、心灵安放之家。

 

  “莲花村产融合、村园融合、文旅融合的发展环境深深打动了我,未来社区描绘的蓝图精彩纷呈。”看中了莲花乡村未来社区的发展前景,原先在杭州创业的常山人姜路,来到涧峰村办起“泛诗画·望谷民宿”,开创共享餐厅模式,游客纷至沓来忆乡愁。

 

  一项行动胜过一打纲领。身兼衢州未来社区试点“总咨询师”的李响在发布会总结环节表示:接下来,SUC将助力衢江率先实施三项国际化行动、全面落地2019年衢州党政代表团未来社区海外考察成果,成立衢州首个乡村国际未来社区基金会、推动“中澳未来社区研究中心”落户衢江“三方共建”、率先“结对”法国最具代表性的现代乡村社区,推动产业、社群、生态、公益、文化一体。

 

  未来已来,未来可期。村庄美丽宜居,人才归流返乡,农业多彩新样,心灵智慧家园……“社区甜美、家家和畅、处处智慧、人人幸福”的莲花乡村国际未来社区,未来“空港新城”的新花园,一座现代化、国际化的乡村未来社区正在向我们款款走来。(刘伟华)

关键词:社区,未来,乡村,产业,莲花,国际,农业,文化,衢州,智慧,田园
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻