您所在的位置:首页 > 滚动新闻
“2020绍兴有戏——非遗兴乡大巡游”首站在越城区启动
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:09-22 来源:城经网

 

1.jpg

  

  9月22日,“2020绍兴有戏——非遗兴乡大巡游”活动在越城区孙端街道鲁迅外婆家安桥头村正式启动,旨在弘扬优秀绍兴非遗,在全市形成“人人参与非遗保护传承”的社会氛围,推动文旅融合发展。

 

  当天的启动仪式上,越城区委常委、宣传部长茹福军致辞,孙端街道聘请鲁迅长孙、鲁迅文化基金会会长周令飞为安桥头村文化传承发展荣誉顾问。绍兴市文广旅游局首发了《流动的文化——非遗主题活动、非遗景区导览手册》并向各区、县(市)民俗文化村(非遗景区)赠书,市文广旅游局领导为全市六个各区、县(市)站非遗兴乡大巡游授旗。

 

2.jpg

 

  启动仪式后,举行了“花样年华非遗巡游”“外婆家中秋非遗夜市”“中秋民俗非遗大闯关”“欢庆团圆中秋戏台”“巧手匠心云非遗直播”等活动,精彩纷呈。抖狮、吹打、高跷等各种记忆里的非遗民俗表演,鲜活地出现在眼前。此次非遗兴乡大巡游越城区站,最大的亮点是水上巡游,水上巡游队伍坐着乌篷船,沿着小河一路吹吹打打,尽显江南风情,别具水乡特色。与以往不同的是,这次巡游加入了鲁迅外婆家祝福队、欢度佳节风情队等特色队伍,鲁迅笔下的人物携手非遗巡游队伍,从水、陆两路带给村民和游客一场非遗视觉盛宴。

 

  非遗夜市展示和销售充满温度的绍兴非遗手作产品,如戏剧脸谱、越窑青瓷、棕榈叶编织、绍兴花雕、菖蒲盆景、王星记扇、剪纸、越绣、泥塑、面塑、竹刻、锡器等传统工艺品,并有代表性传承人现场展示制作技艺。还有展销绍兴臭豆腐、道墟蒸羊肉、木莲豆腐、奶油小攀、水磨年糕、特色大糕、丰惠麦果、绍兴腐乳、孟大茂香糕、安昌腊肠、绍兴酱油、夹塘大糕、扯白糖、酱乳瓜与鲁迅笔下的罗汉豆等几十种绍兴非遗美食和特色农产品。现场还有免费黄酒、月饼供大家品尝,游客还能参与“月饼DIY”“放花灯”等民俗类非遗项目体验。

 

3.jpg

 

  祝福广场和梦回平桥的“欢庆团圆中秋戏台”,绍兴鹦哥戏、绍兴莲花落和绍兴评书表演,好戏连台,观众还能欣赏到越韵非遗视听。绍兴评书说书人方天通过新媒体平台的“云非遗”直播,带着大家云游“花好月圆匠心夜市”,宅家也能共享狂欢,感受文化滋润的美好生活。

 

  据悉,继越城区站后,非遗兴乡大巡游还将在9月26日至10月1日国庆节,先后在上虞区、新昌县、嵊州市、诸暨市、柯桥区等地精彩呈现。(王璐文)

 

关键词:巡游,鲁迅,文化,民俗,特色,中秋,城区,队伍,传承,启动,外婆
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻