您所在的位置:首页 > 滚动新闻
中国古村落保护与发展论坛在兰溪举行
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:09-21 来源:城经网

 

   1.jpg

 

  9月19日,以“论古村保护·道融合发展”为主题的中国古村落保护与发展论坛在浙江兰溪举行,来自全国各地的专家学者、业界人士汇聚一堂,共同关注中国古村落保护工作,为古村落传承发展出谋划策。

 

  兰溪自唐咸亨五年建县以来,有1300多年的历史,保存着全国最为完整的古城古镇古村体系,境内传统村落、历史文化村落、文物建筑的等级和数量,均居全省前列。兰溪现有不可移动文物2631处、信息点2048处,全国重点文保单位8处、省级文保单位37处、市级文保单位89处,中国传统村落20个、金华市级传统村落28个、历史文化村落87处,民居、祠堂、古桥、古塔各种类应有尽有,宋、元、明、清各朝代建筑一应俱全,是省级历史文化名城、中国传统建筑之乡。

 

2.jpg

 

  近年来,兰溪坚持“存古、复古、用古、兴古”理念,充分发挥兰溪古村落历史悠久、量多聚集的优势,突出文化引领,坚持品质发展,走出了结合实际的古村落可持续发展道路。如今,正着力将兰溪打造成为一座独具魅力的“古村落生态博物馆”。

 

  “兰溪市在传统村落普查与保护工作中表现出高度的文化自觉和能动性,同时展现出富有地域特色的村落遗产价值。历史悠久的稻作文明、忠孝仁义的宗族文化、营商耕读并行不悖,随着传统村落的发展正在从历史迈进现代。”中国传统村落专家委员会主任冯骥才向活动发来贺信。他表示,希望此次论坛能够从实地出发,深入探讨、交流经验,为浙江省乃至全国范围的传统村落保护发展增添有益于借鉴的个案。

 

  兰溪市委书记陈峰齐在论坛上表示,悠久的人文历史,给兰溪留下了无数宝贵的财富,保存完好的古城古镇古村落体系和存量丰富的古建筑就是其中的突出代表。今年7月,中国民族建筑研究会组织专家在兰溪进行了全面的摸底研究,高度肯定了兰溪古村落古建筑保护利用工作,授予兰溪全国首个“中国传统建筑之乡”称号,并决定在兰溪设立工作站,将中国人居环境学术论坛永久会址放在兰溪。此次论坛围绕文化遗产保护前沿的理念、科学的探索、有益的经验等展开交流探讨,希望能够推动省内外古村落保护与发展事业持续进步,让古村落更好地记录历史、展示文化,成为中国人的情感寄托之地、乡愁栖息之所。

 

3.jpg

 

  论坛上,复旦大学文物与博物馆学系教授、博士生导师杜晓帆以《“家国情怀”连结历史与未来的乡村遗产》为题展开演讲,呼吁以遗产为桥梁,去吸引人们重新关注乡村的美和文明,以长久地实现城乡的互动和乡村的振兴;同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师,住房与城乡建设部历史文化保护传承专业委员会委员张松围绕传统村落的整体性保护话题进行讲述,他认为一定要把传统村落统筹到城乡统筹发展区域协调的整体框架中,做到合理规划、科学保护、有机更新、全面振兴。兰溪市委常委、宣传部长翁柯卫作了兰溪市古村落保护利用经验分享。

 

4.jpg

 

  由全国各地古村落代表共同发起的古村落保护与发展联盟也在论坛上正式成立并发布“兰溪宣言”,提出将共同保护与发展古村落文明、进行古村落文化的挖掘、研究古村落的发展与利用,为古村落的保护与发展做贡献。

 

5.jpg

 

  在对话环节,古村落保护与发展专家、中国传统古村落代表等业内大咖以“未来如何深化古村落保护与传承发展工作”与“古村落保护与产业融合发展如何相辅相成共同发展”等为话题,把脉当前古村落传承发展现状,共同为全国古村落今后的传承发展出谋划策。

 

  会议前后,与会嘉宾分别赴女埠街道渡渎村、诸葛镇诸葛村、芥子园、兰湖度假区、六洞山地下长河景区等地参观考察,深入了解兰溪古村落传承发展工作的成效。(图片由主办方提供)

 

关键词:浪费,餐饮,公务,粮食,接待,食物,记者,节约,光盘,用餐,顾客
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻