您所在的位置:首页 > 国内新闻
专家谈“网安”学科建设:安全可信是一级学科的核心
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:09-16 来源:中新网

  中新网郑州9月16日电 (记者 阚力)“安全可信是一级学科的核心。”中国工程院院士沈昌祥15日在“2020年国家网络安全宣传周”的“网络空间安全学科建设与人才培养论坛”上表示,国家一流网络安全学院建设示范高校在办学方向、定位上仍需进一步推进。

  连日来,作为2020年国家网络安全宣传周“重头戏”的“2020年国家网络安全宣传周高峰论坛”、“网络空间安全学科建设与人才培养论坛”等多个重要活动在河南郑州持续展开。

  “网络空间安全学科建设与人才培养论坛”共设置了“高端论坛”、“校企协同育人主题报告”、“学科专业建设与人才培养主题报告”、“2020网络安全人才发展白皮书发布”等四个模块。

  是次论坛吸引了包括中国工程院院士沈昌祥、中国科学院院士王小云在内的十余位网络安全相关领域的权威专家。

 

  网络空间的竞争,归根到底是人才的竞争。沈昌祥在主旨发言中表示,加快培养壮大高素质人才队伍的重要性毋庸置疑。“如何培养靠得住、本领强、打得赢的网络安全专业人才,已成为维护我国国家安全和发展利益的重大课题。”

  有与会专家认为,网络空间安全学科的科学发展,为实施网络强国战略、维护国家网络安全提供强大的人才保障。

  记者从此次论坛获悉,截至2019年底,全国共有11所高校获评国家一流网络安全学院建设示范高校,35所高校获得了网络空间安全学科博士学位授予权,241所高校设立了网络空间安全类专业,全国网络空间安全学科发展进入了新阶段。

  另悉,2015年,国务院学位委员会在原有信息安全二级学科的基础上,批准增设“网络空间安全”一级学科,以加强网络空间安全学科专业建设。

  沈昌祥认为,国家一流网络安全学院建设示范高校的办学方向应该是一级学科建设,而安全可信是一级学科的核心。

  “新型基础设施是以数据和网络为核心,其发展前提是用主动免疫的可信计算筑牢安全防线。”沈昌祥表示,按照国家网络安全法律、战略和等级保护制度要求,推广安全可信产品和服务,筑牢网络安全底线是历史的使命。(完)

关键词:安全,网络,网络安全,空间,学科,国家,论坛,高校,建设,沈昌祥
来源:中新网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻