您所在的位置:首页 > 教育新闻
城市精细管理 涵养良好风尚
http://www.cteo.com.cn  时间:09-11  城经网 

      城市精细管理 涵养良好风尚

  坐落在呼伦贝尔草原北端的内蒙古自治区满洲里市,是我国最大的陆路开放口岸、国家重点开发开放试验区、首批国家全域旅游示范区等。采访中,记者感受最深的是这个全国文明城市正朝着新高度不断攀登……

  齐动手 共参与

  “作为一个满洲里人,文明城市可以说是我们共同的骄傲。每次去外地和别人说起家乡,大多能体会到别人心目中的良好印象。家乡的名气让我们自豪,我们更应该努力让家乡变得更好。”昊瀚天成商贸公司总经理秦渤昊说。

 

 

  在满洲里,从孩童到老人,从党员干部到普通群众,从公职人员到个体工商户,从公益组织到社区居民,全民创建、全城共建文明城市早已蔚然成风……

  “现在只要周五、周六有时间,我都会和同事们到包联小区去,看看有没有需要我们帮忙解决的问题,这已成为我们日常生活的一部分。”道南派出所副所长周博说。

  在这座常住人口8.8万多人的边境小城,登记注册的志愿者达4.5万多人,占常住人口一半以上。每逢周五的环境清洁日和周六的城市精细化管理志愿日,满洲里全市各级领导干部和广大人民群众便会到街头、进小区,捡拾垃圾、清理小广告、宣传文明城市创建知识,引导市民养成健康的生活方式和良好的卫生习惯,形成全市人民齐动手、共参与的良好风尚。

  通过多年创建文明城市,满洲里市涌现出各级文明单位171个、文明家庭8598户,各级道德模范239人、“身边好人”459人、新时代好少年和美德少年217人……

  补短板 强弱项

  “楼道‘花脸’变‘白脸’,坑洼道路变坦途,停车按线规矩放,回家的路亮起来……”身边的变化,群众看在眼里、挂在嘴边、甜在心头。

  近两年来,满洲里市将文明城市创建与城市精细化管理相结合,派出工作组进驻小区开展物业攻坚、推行城市街道门前承包制和街长负责制、实施城市基础设施和老旧小区改造工程,让城市更加运行有序、干净整洁、安全和谐,让人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  “你们看这楼道一进来就亮堂堂的,和老小区完全不一样,墙上的小广告都清理干净了,又给重新刮了大白,扶手也重新刷了漆。小区地面也进行了平整,重新画了停车线,管网也进行了改造,如今整个小区焕然一新。”湖东小区居民时淑芹说。

  满洲里市还投资13.7亿元实施城市环境综合整治工程,城市生态环境得到不断优化。推进实施小区环境专项整治,为居民小区改造后的长效保持提供保障。

  今年,满洲里市计划投资约1.15亿元实施老旧小区改造,以人民为中心,由“内”到“外”切实解决群众急难愁盼的民生问题,提升居民生活品质。

  养习惯 战疫情

  “这次疫情给我们的生活带来了很大的变化,现在我每天回家第一件事就是洗手,出门时要在包里备一个口罩,人多的地方可以随时拿出来戴上。都说父母的言传身教是最好的老师,我儿子也跟我一样,改掉了许多之前的坏习惯。”市民李慧说。

  新冠肺炎疫情出现后,满洲里市收治了内蒙古自治区首例确诊病例,累计收治输入确诊病例77例,实现了患者零病亡、医护人员零感染、病例零输出。

  据介绍,今年以来,满洲里市结合口岸疫情防控工作实际,先后下发了《关于在疫情防控期间有针对性地开展精神文明教育的通知》《疫情防控倡议书》等文件,正面引导全市上下提高文明素质和自我保护能力,统筹推进疫情防控和精神文明创建。此外,该市还开展了以“我们共同战‘疫’”为主题的学雷锋志愿服务活动,推动爱国卫生运动“进企业、进机关、进社区、进学校”,动员全社会力量,参与疫情防控阻击战。

  本报记者 陈沸宇 张 枨

关键词:城市,小区,满洲,文明,我们,疫情,创建,群众,改造,实施,人民
来源:人民日报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
,
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻