您所在的位置:首页 > 军事新闻
军报评论:锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:09-09 来源:解放军报微信公众号

 锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗

  ——五论学习贯彻习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上重要讲话

  -解放军报评论员

  昭昭前事,惕惕后人。习主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上,旗帜鲜明地提出了“五个必须”的政治要求,掷地有声地表明了“五个绝不答应”的庄严立场,坚定而深刻地表达了14亿中国人民不惧任何挑战、实现民族复兴的共同心声。

 

 

  实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。75年前,全体中华儿女为国家生存而战、为民族复兴而战、为人类正义而战,打败了穷凶极恶的日本军国主义侵略者,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。这一伟大胜利,不可逆转地改变了国家和民族的前途命运,为中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴确立了历史转折点,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。

  天翻地覆慨而慷。抗日战争胜利75年来,中国共产党团结带领全国各族人民发愤图强、艰苦创业,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,我们前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,中国特色社会主义进入新时代,脱贫攻坚战、全面建成小康社会胜利在望。历史深刻表明:只有中国共产党才能领导中国,只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

  在前进道路上,我们仍然会面临各种各样的风险挑战,会遇到各种各样的荆棘坎坷。但是,任何人任何势力都不能阻挡中华民族实现伟大复兴的历史步伐。我们必须弘扬伟大抗战精神,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,敢于斗争,善于创造,锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗,直至取得最后的胜利。

  实现中华民族伟大复兴,必须坚持中国共产党领导,必须坚持走中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持斗争精神,必须坚定不移走和平发展道路。任何人任何势力企图歪曲中国共产党的历史、丑化中国共产党的性质和宗旨,中国人民都绝不答应!任何人任何势力企图歪曲和改变中国特色社会主义道路、否定和丑化中国人民建设社会主义的伟大成就,中国人民都绝不答应!任何人任何势力企图把中国共产党和中国人民割裂开来、对立起来,中国人民都绝不答应!任何人任何势力企图通过霸凌手段把他们的意志强加给中国、改变中国的前进方向、阻挠中国人民创造自己美好生活的努力,中国人民都绝不答应!任何人任何势力企图破坏中国人民的和平生活和发展权利、破坏中国人民同其他国家人民的交流合作、破坏人类和平与发展的崇高事业,中国人民都绝不答应!

  中华民族走出苦难、中国人民实现解放,有赖于一支英雄的人民军队;中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队全面建成世界一流军队。实现中国梦对军队来说就是要实现强军梦。我们必须奋力推进国防和军队现代化建设,努力建设同国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,为实现中国梦提供重要力量支撑和坚强安全保证。

关键词:人民,伟大,实现,中华民族,复兴,必须,胜利,任何,势力,社会主义
来源:解放军报微信公众号 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻