您所在的位置:首页 > 文化
国博推两款文物雪糕!网友:舍不得入口……
http://www.cteo.com.cn  时间:09-09  城经网 

 中新网客户端北京9月9日电(记者 上官云)如今,各大博物馆是很多人旅行、假期必去的打卡地。不过,要是博物馆也推出雪糕,你会去尝试吗?

  7日,国博推出的两款文物雪糕“说唱俑”和“云纹犀尊”登上热搜。记者在实地探访中了解到,上述雪糕造型的文物“本尊”,也各自有一段故事。

  两款文物雪糕“出道”

  8日,记者在国家博物馆内的咖啡厅看到了上述“网红”文物雪糕,其模型就摆在比较醒目的位置。据工作人员介绍,目前两款雪糕销量还不错,比较受观众欢迎。

 

  两款文物雪糕中,一款造型源自“击鼓说唱俑”,巧克力口味;一款造型源自“错金银云纹青铜犀尊”,抹茶口味。雪糕售价15元一支。

  记者梳理发现,人们对上述雪糕的关注点主要集中在造型上,感叹其外形生动逼真,可以归入“舍不得入口系列”。

  不过,也有网友调侃,15元一支的价格比较贵。但更多人表示,这个价格可以接受,有的奶茶一杯可能都要二十块左右。况且文创雪糕,吃的是美食,也是创意。

  表情欢乐的“击鼓说唱俑”

  在国家博物馆,记者也在“古代中国”基本陈列中,找到了这两款雪糕本尊的身影。

 

  “眼睛如同弯月,笑容蓄满一池秋水。”在此前热播的纪录片《如果国宝会说话》中,东汉击鼓说唱俑“C位出道”,配上的解说词,喜气洋洋的笑容圈粉无数。

  这个“说唱俑”是1957年四川成都天回山出土的汉代文物。它的打扮夸张又有趣,头上戴帻,额前可以看到简单的花饰,袒胸露腹,两肩高耸。穿着也很简单。

  令人难忘的,是此俑独特的造型:左臂环抱一个扁鼓,右手举槌好像要击鼓,笑容满面,神态轻松诙谐,惟妙惟肖地重现了俳优正在说唱的形象。

  国家博物馆官网介绍,汉代俳优大致以调谑、滑稽、讽刺的表演为主,并以此来博得主人和观赏者的笑颜。那个时候,皇室贵族、富豪等都有蓄养俳优的风气,人们也愿意看俳优的精彩表演。他们往往随侍主人左右,作即兴表演。表演时,他们一般边击鼓边歌唱。

  实用的错金银云纹青铜犀尊

  “错金银云纹青铜犀尊”的造型同样十分精致。

 

  这里尊同“樽”,一般指一种盛酒器。这件错金银云纹青铜犀尊是西汉时期的,做成犀牛的形状,造型活灵活现。在中国古代,做成动物形状的酒尊其实不少见。

  就错金银云纹青铜犀尊而言,犀牛昂首伫立,身体肥硕,四腿短粗,皮厚而多皱,看上去很有气势、孔武有力。

  尊的腹部中空,用来盛酒。尊背上有椭圆形口,口上还有盖。在犀牛口右侧有一圆管,看似獠牙,实为一根管状的“流”。当握住犀牛尾巴轻轻抬起时,腹腔内的美酒便从圆管内流出。

  另外,它身上还有细如游丝的错金银云纹,在该云纹的衬托下,造型质朴的犀尊好像更添了一丝华美。

  有观点认为,这件犀牛尊所塑造的是古代生息在中国的苏门犀形象。在古代,中国不仅产犀牛,而且数量很多,新石器时代遗址中曾多次发现犀牛骨,殷商甲骨文中有焚林猎犀的记载。

  据介绍,由于大范围的捕杀,犀牛这种生殖率低的野生动物在北方迅速减少,关中一带最迟到西汉晚期已经绝迹。

  从这个角度来讲,该青铜犀尊的出土,也在提醒人们不要滥杀动物,要努力维护生态平衡。(完)

关键词:造型,云纹,说唱,青铜,金银,文物,博物馆,记者,表演,古代
来源:中新网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻