您所在的位置:首页 > 教育新闻
“严禁挤占体育课”为何再次被强调
http://www.cteo.com.cn  时间:08-26  城经网 

  “严禁挤占体育课”为何再次被强调

  近日,教育部针对在政协十三届全国委员会第三次会议中,关于要保证青少年体育锻炼活动时间的提案做出回应,确保学生每天锻炼1小时,严禁挤占体育课和学生校园体育活动时间。(央视新闻 8月24日

  “确保学生每天锻炼1小时,严禁挤占体育课和学生校园体育活动时间”并非新鲜提法。此次教育部再次作出回应,应是出于“新老问题”叠加的考量。

  新问题是今年以来发生的新冠肺炎疫情,让教学秩序大受影响,很多低风险地区的学校在复学复课后依然“宁紧勿松”,为减少学生之间的接触与摘口罩的时间,往往会取消体育课和校园体育活动时间。此举的确有助于疫情防控,但在防控常态化下,对校内体育活动一禁了之,显然有懒政之嫌,与其说是为了学生健康,不如说是怕担责任。

  要知道,已经宅家上网课较长时间的学生们,不仅视力受到影响,缺少体育活动,也导致他们的体质出现一定程度下降。如今返校需要补上的不只是课本知识,加强体育锻炼也是当务之急。因而,在这样的特殊情况下作出“严禁挤占体育课”的强调,具有极强的现实意义。

  老问题是体育课被其他所谓的“主科”挤占,缺乏体育运动成为影响学生健康成长的障碍。部分学校之所以“有令不行、有禁不止”,对“严禁挤占体育课”的相关规定置若罔闻,存在着三个方面的原因:一是不想上体育课。学校想把更多的时间留给语数外等“主科”,是唯分数论的应试教育心理在作祟。二是不敢上体育课。相比于学生规规矩矩坐在教室里,体育活动中,学生难免会磕磕碰碰,甚至出现意外事故。为了避免可能导致的纠纷与校方风险,有的学校则尽可能减少校内的体育活动。三是不会上体育课。专业体育师资力量的缺乏,导致部分学校不敢大力开展校内体育活动。此外,部分学校专业体育场地、器材缺乏问题也较为突出,成为体育课、校内体育活动开展的制约因素。

  此次教育部的回应,除了再次强调“确保学生每天锻炼1小时,严禁挤占体育课和学生校园体育活动时间”外,针对有学校不想、不敢、不会上体育课等原因,出台了一系列具有针对性的举措。如推进体育中考改革,改进体育考试内容和方式,科学确定考试范围,增加考试项目可选择性,等等。这些举措都有助于让学校树立体育科目与其他“主科”同等重要的认知,而在加强师资配备、体育场地设施建设等方面,也有诸多配套措施跟进,亦为保障体育课和校内体育活动时间提供了有力支撑。

  身体是革命的本钱,没有一个健康强健的体魄,学习生活都会成为无本之木,特别是在青少年身体发育的关键阶段,对体育锻炼的重要性,再怎么强调都不为过,而充足的体育课和校内体育活动时间则是基础与前提。只有“严禁挤占体育课”成为所有学校、老师的共识与自觉,青少年体育教育才可以说真正迎来了春天。

  夏熊飞 来源:中国青年报

关键词:体育,活动,学生,时间,学校,锻炼,严禁,校内,校园,问题,成为
来源:中国青年报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
,
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻