您所在的位置:首页 > 文化
《武威汉简集释》图书首发 为研究两汉丝路提供原始资料
http://www.cteo.com.cn  时间:08-22  城经网 

  中新网甘肃武威8月22日电 (记者 崔琳)21日,由甘肃简牍博物馆、甘肃省文物考古研究所等多家单位,历时八年合作整理完成的《武威汉简集释》正式首发。

  《武威汉简集释》是武威厚重历史的见证,它的出版为弘扬武威悠久的历史文化提供强有力的学术支撑。全书中刊布了全面、清晰的彩色照片和最新释文,为研究两汉丝绸之路提供了最原始的资料,其整理出版是新时期甘肃简牍整理研究的重大成果,标志着甘肃出土汉简整理研究水平跨上了一个新的台阶。

  “简牍在中华民族文明史上有着举足轻重的地位,但是由于我们的缺位,使得千年简牍文献保护研究利用工作略显迟滞,未发挥其应有的文物地位和史学价值。”甘肃省简牍博物馆馆长朱建军说,所幸,在社会各界的努力下,甘肃简牍正在以新的权威话语为依托,以新媒体技术为手段,全方位、多渠道、多视角地还原两千多年前的深厚中华历史文化信息。

  《武威汉简集释》收录了历年历次发现于今武威地区汉晋时期的简牍,其中就有最为重要的“武威三简”,即:儒家经典代表“仪礼”简、汉代尊老养老法令“王杖简”、体现汉代医学水平的“武威医简”,以及其他遗址、墓葬出土的零散汉晋简牍,共计643枚。全书分“彩色图版”和“集释”两大部分,彩色图版部分随图附释文,以便翻检。

  其中,部分简牍附有摹本和黑白照片,有助于学界深入研究。“集释”部分主要分释文校注、词条注解,并适当加按语。在全面综合学界数十年研究成果和对照彩色图版的基础上,《武威汉简集释》囊括了迄今关于这批简牍较为准确的最新释文,纠正了此前不少误释,补充了许多新释、漏释。

  该书是“甘肃秦汉简牍集释”系列丛书之一。丛书包括《天水放马滩秦简集释》《敦煌马圈湾汉简集释》《居延新简集释》和《武威汉简集释》,共四种十册,《武威汉简集释》的出版标志着“甘肃秦汉简牍集释”项目圆满完成。(完

关键词:简牍,甘肃,《武威汉简集释》,武威,研究,彩色,整理,部分
来源:中国新闻网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻