您所在的位置:首页 > 社会万象
“有温度的服务不会消失,自动驾驶也会创造新职业”
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:06-30 来源:工人日报

       滴滴正式上线自动驾驶网约车服务,是否会冲击网约车司机岗位?相关人士表示——

  “有温度的服务不会消失,自动驾驶也会创造新职业”

 

  6月27日,滴滴自动驾驶网约车服务在上海正式上线。

  乘客只要人在上海,拿出手机,打开滴滴出行APP,在新增的“未来出行”板块选择行程起点和终点,就可以申请体验自动驾驶网约车。乘客语音对汽车发出指令,汽车就开始自动驾驶。

  这一消息很快引发了公众关注。焦点主要有两点:一是自动驾驶的安全性,二是如果应用普及是否会冲击网约车司机的岗位。

  《工人日报》记者在采访中了解到,很多网约车司机似乎并不担心自己接单会受影响,“已经喊了很多年了,落地还早吧。”来自河南的网约车司机王志新对记者表示。滴滴创始人程维也表示:“司机有温度的服务不会因新技术的出现而消失,自动驾驶也会创造新职业。”

  并不是绝对的“无人驾驶”

  实际上,滴滴在上海的自动驾驶网约车并不是绝对的“无人驾驶”,而是配备了驾驶员,在需要时对车辆进行干预。

  据了解,无论是之前的百度,还是现在的滴滴,推出的自动驾驶技术都有驾驶员在,申请的都是特殊路段。雄安新区为百度的自动驾驶车上路专门开辟了路段,就是为了符合规定并出于安全考虑。

  本次滴滴自动驾驶车上路,也依相关规定配备了驾驶员,可随时接管车辆,应对突发情况。并且,滴滴设立了自动驾驶安全护航中心,能实时监控车辆、路况,并在车辆面临复杂情况时,给予协助指令。在测试区域的部分路口,滴滴部署了自主研发的车路协同解决方案,能将道路信息实时共享给区域内不同公司的自动驾驶测试车,消除行驶盲区。

  未来或将混合派单

  滴滴有关人士接受《工人日报》采访时表示,还有很长的路要走,至少还需要若干年的持续投入,要做好面对各种困难和挑战的准备。

  滴滴认为,目前,滴滴自动驾驶车上路最大的优势是其积累的数据场景和坚定的决心。滴滴50%的订单都覆盖了车内摄像头,每年积累1000亿公里的数据,这些可以让自动驾驶更好上路。此外,滴滴通过自己积累的大数据,可以更好判别不同场景,如此一来,可以通过混合派单的方式,在适合自动驾驶的场景下派遣自动驾驶车辆接单,在不适合自动驾驶的场景下派遣司机接单。

  清华大学智能系统与国家重点实验室的朱小燕教授表示:“在自动驾驶方面,我更愿意让人工智能作为辅助驾驶,而不是彻底地代替人。这其中包括一个追责的问题:真要撞了人,责任算谁的?另外需要考虑的是道路规划问题,中国的街道路况复杂。实际上,自动驾驶技术最优的目标是减轻驾驶员的负担。”

  暂时不会冲击网约车司机岗位

  对于是否会冲击网约车司机岗位,受访网约车司机反映不一。

  “20年后能落地差不多吧,而且无人驾驶真就离开人了?我不太看好。”网约车司机赵师傅告诉记者,与人相比,人工智能确实存在着高效、便捷等特点,但是在复杂的应激反应以及对乘客的服务上,人工智能不一定比人更好。但也有网约车司机担心会减少一定的驾驶员岗位,自己将会考虑是否从事其他工作。

  滴滴相关负责人表示,目前自动驾驶并不会快速替代司机,新系统也为司机提供了类似的岗位,而且很多条件不具备的区域依然需要人工驾驶。

  滴滴方面对记者表示,国内和国外自动驾驶普遍处于载人示范应用阶段,在限定区域和限定天气状况、时间等条件下,让普通人能体验到,乘坐到。“自动驾驶本身有一定局限性,长期来看,很多道路和区域可能永远都不适合自动驾驶。在不适合的地方,永远需要司机驾驶。而且这种人类有温度有温情的服务会越来越有价值,溢价会非常高。”滴滴相关负责人称。

  同时滴滴表示,自动驾驶和其他人工智能应用会带来很多新职业。虽然,一部分司机会从车里走出来,但是走出来后可能会在自动驾驶安全护航中心获得新工作,也可能会成为自动驾驶安全员、数据训练人员、机器学习培训人员……会有一系列新工种随之而来。(记者 车辉)

关键词:驾驶,自动,滴滴,司机,表示,岗位,服务,记者,驾驶员,需要
来源:工人日报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻