您所在的位置:首页 > 教育新闻
西城所有中小学体育场力争向社会开放
http://www.cteo.com.cn  时间:06-11  城经网 

       西城所有中小学体育场力争向社会开放

  公布体育健身设施建设三年行动计划,13所学校体育场地已经逐步向社会开放

  6月10日上午,西城区公布体育健身设施建设三年行动计划。据介绍,西城将推进学校、机关体育场地向社会开放,目前已有十多所学校开始试水。

 

  确保安全 教学区与运动区进行隔离

  6月10日,北京市西城区召开新闻发布会,公布《西城区群众身边体育健身设施建设三年行动计划(2020年-2022年)》。

  西城将推进学校、机关场地开放。其中对于学校场地开放,制定了明确的要求和风险防控措施。

  西城区体育局副局长王程介绍,目前,西城第一批13所学校体育场地已经逐步向社会开放,包括北京四中高中部、北京八中高中部等。

  他表示,学校的开放,最关键的是安全性问题。因此,目前先向周边居民和有组织的团体开放,随着后期摸索,将逐渐扩大范围。

  “具备条件的学校先开。之后随着设施改建,比如教学区和体育场地之间隔离的修建,学校也会增加。我们争取三年让所有中小学的体育场地对社会开放。”王程说。

  年均新增体育场地设施2万平方米

  根据《计划》,西城年均新增体育场地设施面积2万平方米,每街道每年至少新增1处体育健身场地,全面建成滨水健走步道体系,建立智慧体育服务体系。

  据介绍,健步走受时间、空间制约较少,是最简便易行的健身方式之一。西城区人多地少,河湖水系丰富,滨水环境优美,健走步道可满足居民健身与人居环境提升需求。

  西城区计划用三年时间,将南北护城河沿岸修建成符合国家标准的塑胶步道,和已建成的莲花河健走步道、什刹海后海西海环湖绿道等共同形成滨水环湖的群众身边的健身场地。

  去年,已建成南护城河天宁寺至白纸坊段东岸的健走步道,今年将继续改造完成此段的西岸。明后年将逐步修建北护城河以及南护城河菜户营至永定门段的健走步道。

  三年后,西城区将实现“一刻钟健身圈”品质提升,初步呈现“城市即体育公园”的健康与活力。

  将在原有绿地嵌入体育健身功能

  西城区地处首都功能核心区,辖区面积有限,人口密度大,场地设施较为紧缺。

  根据西城区体育局调查统计,截至2018年,西城区共有各类体育场地1146个,场地总面积79.76万平方米,人均体育场地0.68平方米(同期北京市人均体育场地面积2.32平方米)。其中,公共体育用地面积34.03万平方米,人均公共体育用地面积约0.28平方米(按2018年数据计算)。

  在此现实条件下,西城将利用疏解腾退空间、边角地等“金角银边”建设体育场地设施。同时,提出向“体育公园化”发展,在新建绿地内建设健身场地面积不少于10%。

  王程介绍,具体来说,西城区将在原有绿地中,适当增加体育健身功能,比如广阳谷城市森林,去年增加了健走步道,今年还将增加足球场地。今年新建的荷香园中,已经配建乒乓球台。

  该区体育局还与多部门合作,如与住建部门合作,将群众身边体育健身设施工作纳入街区更新计划和老旧小区改造之中;与城管委合作,结合慢行系统和林荫路改善提升,进一步拓展健走悦骑空间等。(记者 戴轩)

关键词:场地,体育,城区,开放,学校,设施,步道,体育健身,面积,健身
来源:新京报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
,
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻