您所在的位置:首页 > 旅游新闻
四川天府新区推进公园城市建设 让梦想照进现实
http://www.cteo.com.cn  时间:05-16  城经网

   中新网成都5月16日电 (王鹏)正在召开的成都市两会上,成都市人民政府工作报告对2020年工作安排指出:强功能、优环境,加快打造高品质生活宜居地;坚持共建共治共享,推进全域协调发展,有机融合公园形态与城市空间,努力让城市更加宜业宜商宜居宜游。

  从公园城市“首提地”出发,四川天府新区正聚焦“建设践行新发展理念的公园城市先行区”,为建设践行新发展理念的公园城市探路和破题。两年多来,这里公园城市建设加速推进,形成了一个可见、可知、可感的初步轮廓。从功能、环境、高品质生活等方面打造未来美好生活,天府新区正在让梦想照进现实。

  强功能,业态多元的新经济发展夯实现代产业体系

  据悉,天府新区着力铸强创新内核,发挥鹿溪智谷“公园城市示范引领性工程”的吸附效应,以争创综合性国家科学中心为带动,集成布局中科院成都研究中心、成都超算中心、华为鲲鹏等53个科技创新重大项目,加快构建赋能新经济发展的创新生态链。

 

  同时,天府新区着力展现开放张力,积极推动天府枢纽站、保税物流中心(B型)等重大功能性项目,加快打造中意、川港等合作平台和“一带一路”建设交往中心等重要载体,推动西博城晋级为国际展览业协会成员,创新中央商务公园、文创公园等生态化开发模式,提升新区配置全球高端要素的能级

  此外,天府新区着力促进城乡融合,把握新区城乡嵌套交融的空间特征,将乡村地区全域纳入功能区管理,发挥国家农业科技中心辐射带动作用,优化“一心一带两环”乡村振兴空间格局,通过打造“企业家小镇”“会展小村”等示范项目,推动城市高端功能向乡村延伸,做优公园城市乡村表达。

  优环境,绿道森林水域诉说城绿共融的前景

  天府新区鹿溪智谷规划总面积约98平方公里,规划长度约50公里,建设用地规模约30平方公里,规划建设以新一代人工智能产业为主要方向的鹿溪智谷高技术服务产业生态带。其中,核心区规划总面积约11平方公里,打造“高技术服务集聚区、新经济企业承载地”,沿鹿溪河谷规划“独角兽岛、创智湾、创新坊、农创谷、科技港、知识园”六大科技创新产业功能片区,形成“一谷六片”组群结构。

 

  龙泉山森林绿道项目是2020年成都市重点项目,全长2.81公里,宽度2.4米,总投资约2.59亿元。从规划图上可以见到,该项目形似一条心形项链,看起来像给龙泉山“戴”上了一条“爱情项链”。

  未来,这里将是成都唯一“萤火森林”浪漫时尚地标,而公园城市建设的每一处点滴都熠熠生辉。据了解,天府新区正以龙泉山森林公园、智谷绿道、十里香樟森林、白沙湖等重大生态项目建设为带动,实施全域森林化工程,开展锦江、鹿溪河流域水环境治理,形成连片绿地湿地、河湖水体、城市森林5.1万亩,筑牢天蓝、地绿、水清的生态基底。

  高品质生活,文化特质与公园社区和谐共享美好生活

  在天府新区,有如天上“掉落湖面的一本书”的湖畔书店选址于兴隆湖湾区。除极致还原设计美感、探索图书馆+新模式外,在运营主题和室内、室外空间装饰设计上,湖畔书店更将聚焦“绿色、科技、人文”理念,突出“科技”主题,打造面向未来的“后浪”精品。

  天府新区自然资源与规划建设局有关负责人表示,除了湖畔书店,独角兽岛、国际会议中心等独具魅力的地标建筑,都将着力彰显兼收并蓄的公园城市美学价值。

  此外,天府新区正建立以社区党组织为核心,社区治理委员会、社区公共议事会为平台,社会组织、社区居民积极参与的“1+2+N”组织体系,打造59个“城园融合、尺度宜人”的公园社区,最终形成以麓湖国际社区为示范的公园社区治理模式,促进睦邻友好、守望相助的和谐氛围。

  同时,天府新区完善构建普惠公平的共享格局,依托118个“15分钟生活圈”,有序推动教育、医疗、文化等基本公共服务满覆盖,适度超前布局体现人文习性、富有生活情趣的特色配套和消费场景,结合街道U型面、滨水空间、生态绿道等建设,打造自然亲切、全龄友好的公共空间,努力满足群众对美好生活的新期待。

  未来可期:让“整个城市就是一座大公园”

  天府新区自然资源和规划建设局有关负责人表示,两年的公园城市建设,不仅生动地展现了自然之美、城市之美,也深刻地诠释了人文之美、生活之美。

  未来,天府新区在营城理念上,将由“公园中建城市”向“城市中现公园”进阶,以个体的体验和感受为关注点,匠心营造层次丰富的多元化生活场景和人性化公共空间,让“整个城市就是一座大公园”。

  在发展方式上,将由公园城市与功能区“交集式推进”向“一体化发展”进阶,以高品质科创空间营造为抓手,持续推动产业社区开放性、高阶化发展,让绿色低碳成为公园城市的经济主流和生活时尚。

  在治理体系上,将由单纯目标导向的“外延式管理”向综合效益导向的“内涵式治理”进阶,以党建引领机制的完善,促进多元协同的制度化、服务供给的系统化,让善治良序成为公园城市的本质特点。(完)

关键词:公园,城市,新区,天府,社区,规划,空间,打造,生活,中心,森林
来源:中新网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 旅游快讯
 特别推荐
 旅游焦点
 图游天下
 热门新闻