您所在的位置:首页 > 教育新闻
“学生营养改善计划”甘肃全覆盖 2019年农村受益学生156万
http://www.cteo.com.cn  时间:05-13  城经网 

      中新网兰州5月13日电 (记者 丁思)5月20日是第31个中国学生营养日。13日,甘肃省卫生健康委员会发布消息称,该省“学生营养改善计划”实施8年以来,每年在全省14个市(州)86个县(区)有1000多所学校开展监测。2019年,实施该计划的甘肃农村义务教育阶段学校达到10453所,受益学生156.7万余人。

 

 

  8年来,甘肃省卫生健康委员会制订印发了系列文件,于2012年3月在58个连片特困县启动“学生营养改善计划”试点,2013年省政府将该计划实施工作列为为民办实事教育项目,实现了全省86个县(区)全覆盖。

  为了解和评价实施“学生营养改善计划”对试点地区学生营养健康状况的影响,甘肃官方还将该计划的监测分为常规监测县和重点监测县。

  从监测结果来看,甘肃该计划项目的实施已初见成效。监测发现:甘肃农村义务教育地区学生身高、体重均呈增高趋势;学生营养不良率、生长迟缓率、贫血率呈下降趋势,学生营养状况有所改善。供餐模式逐步优化。学生一日三餐的食用比例提高。

  但受社会经济发展滞后的影响,甘肃与其他发达省区相比还有不少差距。即学校供餐模式中食堂供餐比例虽有所升高,但企业供餐数量仍占较大比例。“电子营养师”配餐软件使用率低,学校食堂配餐模式和部分学校食谱变化较为单一,大多数学校食谱来自学校食堂管理员或者教育部门统一提供。学生体格发育有所改善,但学生生长发育状况仍相对落后,消瘦率变化趋势不明显,超重肥胖率有增高趋势。学校食堂食物供应不均衡,部分食物的供应量与推荐量仍存较大差距,主要是富含优质蛋白的食物供应不足、新鲜蔬菜品种少。

  甘肃省卫生健康委员会称,将进一步完善部门协作机制,开展“学生营养改善计划”的监测;继续开展学校膳食指导,定期对学校领导和食堂工作人员进行营养技能培训,推广“电子营养师”等营养配餐软件的使用,尽快提高学校营养知识水平和合理配餐能力,为学生提供营养均衡的食物,在减少营养不良的同时,预防超重肥胖的发生。充分利用各种宣传教育形式,向学生、家长、教师和食堂供餐人员普及营养科学知识,培养科学的营养观念和饮食习惯,建立健康的饮食行为模式。(完)

关键词:营养,学生,学校,计划,监测,改善,食堂,甘肃,实施,健康,模式
来源:中新网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
,
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻