您所在的位置:首页 > 文化
《思想者》新书出版 李稚田:我们需要更多的《思想者》
http://www.cteo.com.cn  时间:05-13  城经网 

  

  党的十八大、十九大以来,我国发生了历史性变革,中国特色社会主义进λ了新的发展阶段,各项事业站到了新的历史起点上。为了展现近几年来中国经济社会取得的辉煌成就, 近日,浙江工商大学出版社出版了学者王国灿先生《思想者》一书。

 

  全书对“一带一路”、“两美浙江”、“文化浙江”、“平安浙江”、“美丽乡村”、“乡村振兴”、“特色小镇”、“田园综合体”、“古城古镇古村落保护”、“特色文旅产业”、“特色中医药大健康”等进行了理论总结与提练,提出了许多具有实操意义的观点。读后使人耳目一新,启发良多。

 

  著名文创专家,多次获得“五个一工程奖”的北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师李稚田先生为该书作序。李稚田在序言中写道,通过作者在书中的广博论述,我们看到了中国思想之所诞生土壤的广袤与肥沃,表示“我们喜爱这本《思想者》,我们也需要更多的《思想者》。”本网特刊发李稚田先生序言全文,以飨读者。

 

  我们需要更多的《思想者》

 

  ——《思想者——王国灿文集新编》序

 

  李稚田

 

  朋友送来浙江学者王国灿先生的论文集《思想者》,嘱我为论文集写篇序。我和王先生并不熟,只知道他在浙江因文思活跃、笔耕不止,是位很有名气的研究家,尤以散文与杂文见长,曾有《人间有正气》《南方有沉香》等文集出版,是被《人民日报》、新华网、光明网、国务院参事室和中央文史研究馆主办的《国是咨询内部参阅》、中国发展网等大媒体关注并推介过的。这本书的思考内容,从著者所任的职务即可看出端倪:他曾担任过《人民法治》杂志社依法治国地方实践浙江课题中心主任,现在则主掌“浙江省美丽乡村经济文化研究院”的事务,近期又聘任为中国城镇化建设工作委员会副主任职务。这一本新著,共计63篇文章,都带有政论色彩,而且紧扣当前全国全党不断推进深化改革的时代脉搏,可见他近年来思考成果的结晶,有很丰富的思想内涵,篇篇有发人深思的亮点,总题命为《思想者》,是相当贴切的。拿到这本书,我只能诚惶诚恐地拜读与学习,勉为这篇够不上“序”之水准的《序》吧。

 

  党的十八大以来,中国进入了一个梦想蹁跹的时代。历经5年的“历史性变革”,站在“新的历史方位”上,十九大扣动了再出发的发令枪,这是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。前进的脚步敲击着时代的大门。中国特色社会主义进入了新时代、中国共产党形成了习近平新时代中国特色社会主义思想、中华民族开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。

 

  中华民族伟大复兴的中国梦激励着亿万中华儿女的自豪感和自信心。论文集的第一篇文章,是著者学习习近平新时代中国特色社会主义思想的体会,第二篇文章,便是习近平总书记在2017年7月26日重要讲话的心得体会。总书记的讲话中又一次强调了中国共产党和中国人民正在践行的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,这四个“自信”,正是发展的中国、复兴的民族、奋进的人民最响亮的号角、最鲜明的标志、最强劲的精神力量。五年来的实践,证明了中国道路引领着中华文明走向复兴,中国理论已经展现出即将成为世界思潮指路明灯的磅礴大气,中国制度更以“以人民为本”而赢得了世界的关注与尊重,中国文明也将放射出已继之五千年却更富于青春朝气的极致魅力。文集的60余篇文章,在“特论”中唱响了“一带一路”、“中国红色遗产”、“两美浙江”、“精准扶贫”的浙江经验等中国主题词,在“文化浙江”“平安浙江”“美丽乡村、特色小镇、田园综合体”“古城古镇古村落保护”“特色产业”及“其他专论”中,我们看到了中国思想之所诞生土壤的广袤与肥沃。这本论文集,用一句通俗易懂而又意义深刻的话来评价,可谓“下接地气、上干云霄”。

 

  所以,我说:我们喜爱这本《思想者》,我们也需要更多的《思想者》。让思想的风暴随着中国时代的到来来得更猛烈些吧!

 

  是为序。

 

关键词:特色,《思想者》,我们,思想,自信,先生,社会主义,乡村,论文集
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻