您所在的位置:首页 > 教育新闻
杭州实施公民同招:户籍学籍可二选一 最早6月4日起报名
http://www.cteo.com.cn  时间:05-12  城经网 

      中新网杭州5月12日电(童笑雨)5月12日,杭州市教育局发布通知,实施“公民同招”。民办学校按审批地招生。民办小学、民办初中不论办学主体是否相同,是否同一教育集团,均不能实施跨校的直升。杭州小学招生网上报名将于6月10日-16日进行,小升初网上报名将于6月4日-8日进行。

 

 

  杭州市教育局党委委员、副局长蒋锋表示,户籍学籍若不一致,可“二选一”。但选了一次以后,不能再更改。

  早在3月,浙江省教育厅就发布通知,该省将建立统一招生平台,义务教育阶段学校招生将全面推行“公民同招”,民办学校不得跨区域招生。

  此次《杭州市教育局关于做好2020年义务教育学校招生入学工作的通知》的公布,对该市招生情况作了详细介绍。

  通知提到,杭州民办学校录取与公办学校的第一批录取同步进行,继续实行“同类排序靠后”。即选报民办学校但未被录取的学生,由报名地教育行政部门按“同类排序靠后”原则统筹安排到公办学校就读。

  在招生范围上,杭州市公办小学按学区招生,公办初中按小学对口直升或按学区招生,学区或对口学校由区、县(市)教育行政部门确定。

  民办学校按审批地招生。杭州市教育局批设的民办学校可在杭州市区(指上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、萧山区、余杭区、富阳区、临安区和钱塘新区、西湖风景名胜区,下同)范围内招生,或由民办学校申请、经市教育局同意,在所在区范围内招生。

  此外,因杭州实施“公民同招”,网上报名时,学生、家长只能在公办学校或民办学校中选报一类。选报民办学校者限报一所,选报公办学校者不需要选报具体学校。

  若报了民办学校但未录取,不能再在另一个区、县(市)的公办学校升学。学生若按规定程序,被所报民办学校录取,录取结果不能更改,公办学校也不能再录取已被民办学校录取的儿童少年。

  若民办学校报名人数超计划数,均实行电脑随机派位录取。在审批地未招足的民办学校,可在市域范围内补招一次。补招只能在审批地报名招生后确定不足的情况下,才能进行,补招范围为全市,但不能面向市外招生。

  补招报名时,之前报了公办学校的儿童少年和报民办学校未录取的儿童少年,可根据自己的意愿,在杭州市补招的民办学校中选报,民办学校补招报名也限报一所。

  拥有杭州市户籍的小学毕业生,因跨区、县(市)就读民办小学或搬家迁户,导致其就读小学与家庭户籍所在区、县(市)不一致的,可自主选择在其就读小学所在区、县(市)或家庭户籍所在区、县(市)报名升学。

  值得一提的是,杭州同一办学主体的民办小学和民办初中之间不能实现小升初直升。一贯制直升仅限于实施一贯制办学的同一学校内。

  民办学校的幼儿园部或民办学校同一投资主体举办幼儿园的适龄儿童不能直升其小学部,其适龄儿童与其他幼儿园适龄儿童一样进行入学报名。

  对于外来务工人员子女,若少年儿童在小学入学报名开始前,已符合居住地公办学校就读条件,可以填报居住地所在区的民办小学;如当时还不符合居住地公办学校就读条件的,如填报民办小学,则报名结果无效。

  据悉,小升初“个别生”网上登记和小学毕业生信息网上确认将于5月18日至22日进行。杭州小学招生网上报名将于6月10日-16日进行,7月2日进行民办小学招生电脑派位。小升初网上报名将于6月4日-8日进行,6月15日进行民办初中招生电脑派位。

  招生全部采用统一的网上报名方式。公办民办小学、初中入学分别通过“杭州市小学一年级入学管理系统”和“杭州市小升初管理系统”进行报名,不允许任何学校另行组织招生报名或通过预约、信息登记等各种方式提前进行预报名。(完)

关键词:民办学校,小学,招生,学校,公办,报名,进行,民办,录取,杭州市
来源:中新网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
,
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻