您所在的位置:首页 > 生活新闻
一位护士的抗疫日记:来武汉后,我喜欢上了“希望”
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:02-25 来源:中国新闻网

  (抗击新冠肺炎)一位护士的抗疫日记:来武汉后,我喜欢上了“希望”

  中新网衢州2月25日电(记者 周禹龙)2月24日,结束了忙碌的一天,何双双终于有片刻“喘息”的空闲。她“提笔写下”,“正如钟南山院士含着泪花说的:武汉是能过关的!武汉本来就是一个很英雄的城市!”

点击进入下一页
何双双写的信 童宏伟 摄

  何双双是前往武汉抗疫的浙江龙游护士。到达武汉后,她每天都有写日记的习惯。在字里行间,我们能看到真实、复杂的情绪、还有曙光。

  何双双经常和朋友说起在武汉的状态。她说:“没太必要去说自己的辛苦,我觉得肉体能承受的苦都不是苦,内心的苦才是真的痛苦。”

点击进入下一页
何双双 童宏伟 摄

  这种痛苦来自于医护人员。“我不爱去谈论自己有多辛苦,因为我自己明白,和那些正在和病毒斗争的患者、已经离开的牺牲者相比,我做的其实真的微不足道。”何双双说。

  这种痛苦来自于患者。2月18日,何双双下班回酒店后,一直辗转反侧睡不着,“因为40床爷爷好像已经得知,住在重症监护室的奶奶离世的情况了。”

  何双双口中的“奶奶”,是40床病人的妻子,于2月11日离世。知道这个消息的何双双一直不敢和病人提,担心他难过,所以他们交接班时都要提醒,暂时先不要公布——但是,40床病人当天就知道了。

  于是,心情复杂的何双双写下:爷爷有只耳朵失聪,眼睛1200度近视,我在病床旁用手写的方式和爷爷沟通了近一个小时,安慰他、安抚他、鼓励他、担心他……回到酒店还是觉得无能为力,所以给他写了一封信。我也不知道能不能带给他一丝温暖。希望吧……

  这种痛苦还来自于对家人的思念。2月22日,何双双上早班,接班的时候发现两位前一天晚上收置的老人,年纪都有点大,卧床不起,日常饮食起居都需要帮忙。

  忙完手中的事,何双双便去喂了两位老人平时要吃的药。其中48床的老人是浙江人,在武汉定居53年,儿子在这次疫情中不幸离开,只剩下她和孙子。

  因为两人聊了很多,何双双想起了自己的奶奶。当天,何双双便发了条朋友圈:从小我和奶奶感情特别好,去年十月份她离开了,记得当时她住院的时候我也是这样在病床前守着她,她会拉着我的手和我说:“我的宝贝孙女双双啊……”嗯,要是她还在的话,她肯定会为我骄傲的吧。

  在何双双的日记里,这样的故事还有很多很多,但她不喜欢多提。何双双告诉记者,来武汉后她最爱用这个词:希望。希望上天能垂怜苍生,疫病能早日消散;也希望病毒能温柔几分,能善待每一位病人。更希望阴影能够早日散去,崭新的一天也终会来临。(完)

关键词:双双,希望,2月,痛苦,自己,武汉,奶奶,病人,这种,爷爷,老人
来源:中国新闻网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻