您所在的位置:首页 > 旅游新闻
全国多地封闭的高速公路出入口恢复通行
http://www.cteo.com.cn  时间:02-17  城经网

  新京报快讯(记者裴剑飞)近日,随着各地逐步复工复产,不少因为疫情防控而封闭的高速公路出入口已经开始陆续恢复通行。甘肃、昆明因疫情防控临时关闭的高速公路已全部恢复运营,而浙江、福建、辽宁等地正分批恢复开放前期封闭的高速公路、服务区。目前,重庆、深圳要求外埠车辆进入省、市域仍需提前预约、申报。

  已封闭的高速公路要恢复开通避免复工人员出行受阻

  “高速封路”、“异地车辆劝返”、“湖北车辆下不了高速”…….自疫情防控进入“白热化”阶段以来,这些就变成了网络上的高频词。新京报记者注意到,从今年1月底开始,交通运输部多位不同级别的负责人在出席新闻发布会时,都先后多次提出交通领域疫情防控要“一断三不断”:坚决阻断病毒传播渠道,公路、交通、网络不能断,应急运输绿色通道不能断,必要的群众生产生活物资运输通道不能断。

  2月8日,国务院办公厅印发了《关于做好公路交通保通保畅工作确保人员车辆正常通行的通知》,并提出“五个严禁”要求:各地区、各有关部门严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断国省干线公路,严禁硬隔离或挖断农村公路,严禁阻碍应急运输车辆通行,严禁擅自在高速公路服务区和收费站、省界和国省干线公路设置疫情防控检疫点或检测站,已违法违规设置的要坚决撤销。

  随着复工复产的开始,不少人选择自驾高速公路的方式从家乡返回工作的城市。不过,全国多地对省界道路进行封堵阻断、车辆劝返等措施依然存在,也给复工人员出行带来了不便。

  为此,在2月11日上午举行国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上,针对个别地方对省界道路进行封堵阻断,导致复工人员出行受阻,物资运输受到影响的问题,交通运输部运输服务司司长徐亚华再次明确表示,各地交通部门严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断各省干线公路,并做好已经封闭的高速公路开通工作。“在疫情防控的早期,部分地方采取了道路封堵、车辆劝返等一些措施,对疫情的蔓延起到了一定作用。但同时,对人民群众的正常生活、物资运输以及农民工返岗都带来一定程度的不便。”徐亚华说,各地交通部门要严格落实国务院办公厅通知中提出的“五个严禁”要求,指导省级交通运输主管部门积极协调其他有关部门,做好已经封闭的高速公路开通工作。

  甘肃、昆明因疫情防控临时关闭的高速公路已全部恢复运营

  新京报记者梳理后发现,截至目前,全国多地已经逐渐恢复前期封闭的高速公路,不过“进度表”略有不同。

  据通报显示,截至2月14日,甘肃省因疫情防控临时关闭的74个高速公路收费站、32对高速公路服务区、5对停车区已全部恢复运营。

  据了解,甘肃省交通部门还在全省路网重点路段设置了100多个救援保畅执勤点,成立了32个流动巡查组,并强化与交警、路政、养护等涉路部门的联动配合,快速处置突发事件,保障高速路网安全畅通。并严格落实经营场所消毒、防护、通风等防疫措施,在公厕、超市等人员密集区域指派专人检测体温,对体温异常人员进行留观。全面开放自营连锁便利店,保障商品充足供应和价格稳定。做好便民服务,24小时免费供应开水。

  2月10日,昆明市交通部门通报称,根据《云南省应对疫情工作领导小组指挥部关于保障高速公路和国省干道交通顺畅的通知》,交通运输部门、交通管理部门及时安排部署,要求各县(市)区立即对未经云南省应对疫情工作领导小组指挥部批准关闭的高速公路出入口恢复通行,并在高速公路出口安排人员布设疫情防控点。截至2月7日17:00,昆明全市辖区内31个已封闭的高速公路出入口全部恢复通行。不过,由于属地政府疫情防控工作安排,部分高速公路收费站仍然可能采取有针对性的管控措施。

  浙江、福建、辽宁分批恢复开放前期封闭的高速公路、服务区

  新京报记者发现,与甘肃省一口气将全部高速公路恢复通行的措施不同,一些省市则选择分批次恢复开通,这在高速路网发达的地区尤为明显。

  2月8日,浙江省交通运输厅和浙江省公安厅联合发布《关于开通专门用于货车通行的部分高速公路收费站的紧急通知》,公布了在2月8日开通的第一批计46个收费站的名单,涉及杭州、宁波、温州等多地。《通知》要求,省内各地要开通货车专用车道和专用收费站,并完善相关交通设施,保障应急物资优先通行,保障检查力量,确保受控通行。

  目前,福建省内多处高速收费站也已解除管制。据福建省高速公路集团公司此前通报,截至2月13日中午12点,福建省内管制的高速公路路口剩余125处。从当日起,三明、龙岩、漳州等区域的一些收费站出口陆续解除交通管制,道路恢复正常通行。

  在疫情防控期间,辽宁省也采取了规模较大的高速公路封路措施,1月29日,辽宁省交通部门根据《辽宁省重大突发卫生事件I级响应》要求,深夜宣布即刻起辽宁高速以下143个收费站关闭交通车辆请从其他收费站绕行,恢复通行时间另行通知,涉及区域几乎涵盖了全省所有地级市,同时不少高速公路服务区也都实行了封闭措施。

  日前,辽宁省交通部门发布消息称,为适应春节假期以后辽宁省高速公路流量迅速增长的实际情况,在完善疫情防控方案基础上,辽宁省交投集团定于2月17日8时第二批恢复开放前期封闭的高花、熊岳等28处服务区。至此,前期临时封闭的服务区全部恢复开放。结合服务需求和疫情防控情况,服务区开放加油站(含非油便利店)、卫生间、汽车修理厂等基础服务,仍暂停餐饮、客房、小业态等业务。

  新京报记者注意到,作为高速公路路网非常发达的地区,2月12日,江苏省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组交通防控组也发出通知,要求全省做好公路交通保通保畅,确保人员车辆正常通行,严禁擅自封闭高速公路出入口。自2月12日8时起,无锡市范围内7个高速公路收费站出口已经恢复开通。

  重庆、深圳要求外埠车辆进入省、市域需提前预约、申报

  新京报记者注意到,为了疫情防控,一些地区还推出了外埠车辆进入省市域需提前预约、申报的措施。

  从为疫情防控,从2020年2月4日零时起,重庆市对非渝籍车辆通行重庆市高速公路,实行预约通行方式。过境车辆不得在重庆市域高速公路任何出口下道行驶。预约至少提前2天,通过“重庆高速ETC”微信公众号进行预约申请,预约内容包括进入时间、入口、出口等信息。

  入境车辆预约成功的,按预约确定的入口进入和出口下道,否则不得通行。未预约或者预约不成功的车辆,不得进入省界管控点的所有入口。违规下道的,将由出口所在地区县按相关规定对驾乘人员实施至少隔离观察14天。

  除了重庆以外,2月8日起,深圳也开始实施外埠车辆提前申报措施,相关车辆首次通过“车辆防疫检查点”时,必须经网上提前申报才可以通过。需要预约申报的车辆有以下几类,分别是外地车辆(深圳以外地区号牌)、2020年1月1日后曾前往疫情发生地或途经疫情发生地的粤B牌车辆、驾驶员和乘客有非深圳户籍的深圳及外地牌照车辆、所有非深圳户籍乘员的中型以上客车。以上车辆包含除粤港两地牌照货车、公交车以外的所有客、货车。

关键词:高速公路,疫情,车辆,恢复,封闭,通行,2月,收费站,预约,严禁
来源: 新京报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 旅游快讯
 特别推荐
 旅游焦点
 图游天下
 热门新闻