您所在的位置:首页 > 滚动新闻
在古镇感受浓浓的年味 第二十一届安昌腊月风情节启幕
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:01-02 来源:城经网

 

1.jpg

 

  社戏锣鼓伴月升,腊肠香味随风飘。1月1日,伴着热闹的社戏和醇香的腊味,第二十一届安昌古镇腊月风情节正式启幕。

 

  绍兴有“闹腊月”的传统,安昌古镇保存了这种浓郁的老风情,进而演化为盛大腊月风情节。作为古镇每年最盛大的节日,从1月1日到1月31日,游客可以在安昌尽情体验儿时的独特年味、感受本地的民俗传统、品味纯正的江南风情。

 

2.jpg

 

  据了解,本届腊月风情节共分四周,包括舌尖上的腊味、雅韵间的古镇、台门里的师爷、记忆中的年味4个活动篇章。

 

  相比往年,本届腊月风情节活动内容更丰富,亮点纷呈。这里有三乌三缸展、安昌十七桥写生及画展,有名嘴颂安昌、名家书安昌和饮酒剧《千年回首 师爷故里》的精彩展演,还有极具体验性和互动性的声音邮局、汉服秀等活动。

 

3.jpg

 

  当天举行的腊月风情节启幕盛典上,开展了抖音挑战赛和摄影大赛,并举行水上婚礼、水上拔河、水乡社戏、祝福大典、师爷升堂、古水龙表演、非遗展示等活动,让游客全方位了解安昌,感受水乡的浓浓年味。

 

4.jpg

 

  腊肠是安昌古镇最地道的年味,安昌腊肠制作历史悠长,工艺独特,那种酱香味让人垂涎欲滳。切一盘酱鸭腊肠,再开一坛老酒,这里的年才算起了头。2019年12月9日,由绍兴市标准化研究院与绍兴市柯桥区酱醉制品行业协会为主起草的《安昌腊肠》团体标准评审会在柯桥区顺利举行,并顺利通过了现场评审。当天的启幕仪式上,《安昌腊肠》团体标准也正式亮相。

 

5.jpg

 

  开幕式当天,还举行了天官第酱米工坊开园仪式。据悉,该园区是一个以酱醉、稻米主题观光工厂为核心的新文旅综合体。包括酱醉观光工厂、稻米观光工厂、城市书房书店、民宿、餐饮等观光体验项目,致力于服务古镇及水乡文化。

 

关键词:安昌,古镇,情节,举行,观光,活动,水乡,工厂,当天,1月,师爷
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻