您所在的位置:首页 > 培训新闻
江苏中小学生陆空竞技 “最强大脑”争夺“金钥匙”
http://www.cteo.com.cn  时间:11-24  城经网 

  中国工程院院士贲德现场答疑解惑,科幻小说作家刘慈欣视频提问;墨子号、嫦娥四号、国庆阅兵、《中国机长》都是考题……这是江苏中小学科技“最强大脑”的对决!11月22日-23日,由省教育厅立项,省科协、省文明办、省科技厅主办,江苏省科学传播中心等单位承办的第31届江苏省中小学生金钥匙科技竞赛团体赛总决赛在南京科技馆举行。

  组委会专家团队成员之一,东南大学物理系教授周雨青告诉记者,历届金钥匙科技竞赛都有着“关注时事热点、紧贴社会生活”的特色,对参赛选手的知识储备量是不小的挑战。记者在现场看到,“墨子号”量子科学实验卫星、嫦娥四号探测器、国庆阅兵式里出现的军事武器、热门电影《中国机长》中的航空气象知识等等都考到了。

  比如,“离我们最近的恒星是哪一颗?”这一题的出题人,就是中国科学院院士、天体物理学家方成院士。《三体》作者,著名科幻小说家刘慈欣也通过视频给选手们带来了一道有关“第二宇宙速度”的问题。

关键词:院士,科技,《中国机长》,阅兵,国庆,选手,金钥匙,竞赛,江苏省
来源:扬子晚报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
,
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻