您所在的位置:首页 > 生活新闻
民警助力 失散33年母女国庆团圆
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:10-04 来源:北京青年报

  血样录入公安部DNA信息库 两年后寻亲成功

  民警助力 失散33年母女国庆团圆

  10月1日于林林为生母送上生日祝福

  10月1日当天,于林林终于见到了失散33年的亲生父母,并为当天过生日的母亲送上了生日祝福。2017年,于林林在山东省德州市武城县公安局将血样录入公安部DNA信息库,两年后,经过武城县公安局民警的努力,与亲生父母相聚。

  报警求助望揭开身世之谜

  今年34岁的于林林很小的时候被现在的父母收养。养父母待自己很好,于林林一直不敢直接问他们,但心里总是隐隐希望,有天能揭开身世之谜。2017年,通过一档寻亲节目,于林林知道公安部有一个DNA信息库,可以录入信息进行比对,寻找亲生父母。

  在丈夫的陪伴下,2017年8月10日,于林林来到山东省德州市武城县公安局报案求助,想寻找自己的亲生父母。当日,法医室民警提取了于林林血样送检入库。

  武城县公安局宣传科科长吴金华告诉北京青年报记者,DNA信息库需要亲子双方同时录入,才能比对出结果。2019年9月4日,浙江省宁海县胡某的DNA信息和于林林的信息比对上了。吴金华介绍,因为时隔两年,比对结果百分比不是很高,警方决定对于林林进行二次采血检验。

  4日警方联系于林林时,她错过了电话。没想到当晚刚吃完饭,武城县公安局法医室民警就来到于林林家中,现场完成采血。于林林非常激动,一直询问警方亲生父母的信息,当时因为结果尚不确定,警方担心于林林失望,并未透露过多信息,只告诉她父母是浙江人。“我当时有预感一定是找到了。”于林林说。9月12日,经过二次检验,胡某确系于林林生父。

  为彻底查清于林林的身世,武城县公安局民警远赴浙江省宁海县进行核查取证。在当地公安的配合下,通过走访当时民政部门负责人、翻阅档案并询问胡某,最终确定了于林林被收养的事实。

  据了解,于林林在家中排行第二,家里还有一个姐姐和一个弟弟。于林林16个月大时,因家庭原因与父母失散。33年来,胡某和妻子王某一直尝试寻找失散的二女儿,曾在农贸市场、公交车站发放上万份的寻人启事。2018年,胡某在社会组织录入DNA信息,当时公安系统与社会组织的DNA信息库未共通,皆找寻未果。直到2019年,胡某与妻子在当地公安DNA系统库里录入了自己的信息才比对成功。

  国庆当天与亲生父母团聚

  9月20日,在武城县公安局,得知身世信息的于林林泪如雨下,期盼了33年后,她终于知道亲生父母是谁了。但得知自己曾被寄养,于林林一时有些接受不了,并拒绝了亲生父母见面的请求。

  “我丈夫和朋友都劝我,找到了就是幸福。”于林林告诉北青报记者。9月25日,于林林加了姐姐微信,并通过视频电话,第一次见到了亲生父母。因为方言不通,于林林的父母全程很少讲话,一直站在姐姐身后看着她,“我知道他们这些年一直在找我,想法也有了转变。”

  视频里,于林林第一次感受到血缘的力量。看着33年未曾谋面的女儿,于林林的亲生父母一直在找女儿眉目间家族的印记。当天,双方约定,于林林的父母国庆假期来山东见女儿。

  9月30日,思女心切的胡家一家五口驱车从浙江省宁海县出发,经过近24小时的车程,10月1日晚9时,终于到达武城县。从姐姐口中得知,当日正是母亲生日,于林林专门准备了蛋糕,在楼下等候父母和家人。

  在武城县警方的陪同下,于林林的亲生父母和家人来到于林林住处。33年未见的女儿捧着蛋糕唱着“祝你生日快乐”出现时,于林林的母亲再也抑制不住内心的激动,抱着女儿痛哭流涕,不停地说,“我找你找得好苦啊。”而33年来第一次拥抱母亲的于林林也潸然泪下。

  生母养母都要孝顺

  于林林告诉北青报记者,见到亲生父母和亲人特别激动,也和父母约定春节前带着孩子一起去宁海玩。

  10月2日,于林林把找到亲生父母的消息告诉了今年已经80岁高龄的养母。原先担心养母难过,于林林一直不知道该如何告诉她,没想到老人非常开明,还让于林林多回宁海看看,并且一直劝她,亲生父母当年不容易,能找到就是最大的幸福。三十多年养育恩情,于林林对养父养母充满感恩,每周末她都会看望养母,如今找到亲生父母,这一点也绝对不会变。

  吴金华告诉北青报记者,于林林与生母团聚,也是武城县公安局第一次助人寻亲成功。国庆当天见面时,于林林的生母一直拉着民警的手,连连向民警表示感谢,一家人还给武城公安民警递上了一面印有“公安帮忙解人忧,千里寻亲家团圆”的锦旗。通过媒体,吴金华也提醒有寻亲意愿的人,要尽快到当地公安部门采血入库,加大寻找到亲人的希望。

  文/本报记者 张月朦

  统筹/池海波

关键词:于林林,父母,亲生,武城县,一直,信息,民警,DNA,公安局,告诉
来源:北京青年报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻