您所在的位置:首页 > 汽车频道
深圳:网约出租车数量超巡游出租车1倍多
http://www.cteo.com.cn  时间:08-05  城经网  

       网约出租车数量超巡游出租车1倍多

  羊城晚报记者 李天军

  记者1日从深圳市交通局举办的新闻通气会获悉,据统计,深圳市有9家网络预约出租车运营平台,已核发《网络预约出租车汽车运输证》53330张,已核发驾驶员证64661张。同时,共有巡游出租车21789辆,在岗巡游车驾驶员40667人。2016年12月28日《深圳市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》实施以来,网约车行业充分实行市场竞争,给市民的个性化出行提供了更多选择。

  深圳每万人拥有58辆出租车

  截至2019年6月30日(下同),深圳市已有首汽约车、神州专车、滴滴出行、飞嘀打车、斑马快跑、AA 租车、曹操专车、万顺叫车、全民用车、神马专车、伙力专车、阳光出行、中交出行、吉汽出行、900游、网路出行、双创便民等17家平台取得深圳市网络预约出租汽车经营许可证。其中,首汽约车、神州专车、滴滴出行、AA 租车、曹操专车、神马专车、伙力专车、万顺叫车、全民用车等9家平台已在深正式开业运营。

  巡游车驾驶员与网约车驾驶员资格实行互认,驾驶员可自由选择从事的业态,无需重新考取证件。按照2018年底深圳市区常住人口1302.66万人,出租汽车75119辆(巡游车21789辆,有证网约车53330辆)计算,深圳市每万人出租汽车拥有量为58.3辆,远高于《城市道路交通规划设计规范(GB50220-95)》规定的城市万人出租车拥有量为20辆的标准,也高于国内大部分城市水平。

  网约车日均运营金额约300元

  目前,网约车日均订单约为9.3单,日均行驶里程约为84.0公里,日均载客里程约为73.2公里,日均每车订单运营金额约为296.2元。

  根据各平台数据显示,日均接10单以下(不含10单)的车辆数为30694辆,占接单车辆总数的49%;日均接10-20(含10单,不含20单)单的车辆数为26489辆,占接单车辆总数的42%;日均接20单及以上的车辆数为5976辆,占接单车辆总数的9%。

  三成多网约车近三个月未接单

  经统计,已取得网约车运输证但近3个月内未从事运营(未接单)的车辆共计18160辆,占运力总数的34%。

  同时,深圳已有2123辆网约车辆注销营运资质退出经营。其中2017年注销88辆,2018年上半年注销218辆,2018年下半年注销239辆,2019年上半年注销1597辆,网约车退出运营数量逐步增加。

  深圳作为“国家公交都市建设示范城市”称号的城市,道路空间和停车资源均较为紧缺,根据《深圳市安全生产“十三五”规划》等数据显示,深圳城市每公里道路车辆密度为502辆,高居全国第一。深圳正在打造 “轨道交通为骨架、常规公交为网络、慢行交通为延伸”的多层次公共交通体系。

关键词:车辆,日均,出行,深圳,运营,出租车,城市,驾驶员,深圳市
来源:羊城晚报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 汽车快讯
 特别推荐
 汽车焦点
 汽车视频
 热门培训
 热门新闻