您所在的位置:首页 > 区域新闻
江苏率先全面落实 市场主体注销便利化改革
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:07-10 来源:扬子晚报

  江苏率先全面落实 市场主体注销便利化改革

  扬子晚报讯 (记者 薛玲)记者7月9日从江苏省市场监管局获悉,我省在全面推进企业简易注销的基础上,今年以来还加快推进个体工商户和农民专业合作社注销便利化改革,进一步扩大简易注销范围。从7月份开始,我省全面落实各类市场主体的注销便利化改革,成为全国率先全面落实注销便利化改革的省份之一。

  注销是市场主体退出市场的必经程序。但长期以来,大量企业因为注销程序复杂而搁置办理注销登记手续。简化企业注销程序、推进企业注销便利化,成为解决企业“生得容易”、“死得困难”这一突出问题的迫切需要。从试点、调整,到全面推广、优化完善,目前我省各类市场主体简易注销便利化改革举措已全面落地,2015年初至2019年6月30日,我省通过简易注销程序注销企业8.65万户,注销个体工商户8.75万户。

  从改革取得的实际效果看,我省开展各类市场主体注销便利化改革亮点颇多:减少申请材料,由原来注销需要的9份变为现在的3-5份,实施简易注销的企业、农专社仅提交《企业注销登记申请书》《简易注销承诺书》及营业执照等3份材料;实施普通注销的企业减少了清算组备案材料,只需提交申请书及其他登记文书等5份材料。改革后,企业注销时间也大大缩短,针对领取营业执照后从未开展经营活动且自始至终未发生过债权债务的企业,在企业作出承诺的情况下,直接办理注销,无需45天公告期。

  据悉,我省正在政务服务网“全链通”平台建设企业注销服务专区,为省内企业申请注销提供“一网”服务,计划今年9月1日开通。届时,企业只需在网上服务专区“一次登录”、身份“一次认证”、“一键申请”、一网“信息共享”,即可在线办理企业登记注销等相关事宜。

关键词:注销,企业,改革,便利,市场,我省,全面,简易,主体,材料,程序
来源:扬子晚报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻