您所在的位置:首页 > 教育新闻
2019年高考今明两天举行 试卷取卷须“刷脸”验证
http://www.cteo.com.cn  时间:06-07  城经网 

   2019年高考今明两天举行,教育部门通过远程电子系统和巡视队伍巡查各考区

 
  高考试卷取卷须“刷脸”验证
 
  6月6日,北京一零一中学考点,监考老师在考场内贴桌签。
 
  北京市2019年高考于今明两天举行,高职单独招生考试也同期进行。高考期间,各考点将对监考员和考生进行违禁物品(如手机、照相、摄像、扫描等设备)检查;每科开考和结束前,考点安排一名副主考在司铃控制室进行监督。今年,试卷室也用上人脸识别系统,对进入人员身份信息进行验证,确保“校—人—卷”三方一致。
 
  新京报讯 2019年高考于6月7日、8日举行,高职单独招生考试将同期进行。昨日上午9点,北京一零一中学考场全部布置完毕。下午各个考场接受验收后,被贴上封条。
 
  现场:为戴护颈托考生启用备用考场
 
  昨日上午8点,在一零一中学理工第10考场,学校老师开始为考场贴上印有考生姓名和准考证号的桌签。据介绍,桌签从门口开始贴,贴在桌子右上角走S形。
 
  各考场监考老师还对考场的桌椅摆放等布置情况进行检查,并在黑板上写下试卷提示信息模板,包含考试科目、考试时间、试卷信息等,以便于相应监考老师在各科开考前填写。
 
  据气象部门5日消息,今年高考首日北京地区有雷阵雨伴大风或冰雹。学校为考生准备了备用伞,并在考场外提供了雨伞放置处。此外,学校还将开放报告厅供考生休息。
 
  记者了解到,一零一中学为海淀区最大高考考点校,今年,学校共设置32个标准考场,考生960人。其中文科8个考场,理科考场24个。
 
  学校还将启用一个备用考场。一零一中学相关老师介绍,考场主要为一位长期佩戴护颈托的考生提供服务。虽然考生本人并未提出特殊考场的需求,为保障该考生顺利完成考试,学校特启用一个备用考场。
 
  提醒:考生勿带手机、相机等违禁物品
 
  昨日,记者从北京教育考试院获悉,高考命题和试卷印制工作已经完成,试卷已经安全运达各考区。
 
  为确保命题质量和安全,北京采用全程入闱方式,由武警战士负责入闱场所的安保工作。
 
  据北京教育考试院相关负责人介绍,考前,试卷运到考区后,将通过夜查、电话查岗、电子巡查等方式检查各考区试卷保管情况。考试期间,一方面通过远程电子巡查系统,另一方面组成巡视队伍,对各考区考试实施情况进行巡查。
 
  高考期间,将继续例行对监考员和考生进行违禁物品(如手机、照相、摄像、扫描等设备)检查;监督、校准时间及司铃。每科开考和结束前,考点安排一名副主考在司铃控制室进行监督。考点监控室除系统管理员外还须有副主考、视频监考员各一人专门值守,实时巡查考试实施情况。
 
  ■ 举措
 
  ●试卷保密
 
  取试卷须人脸识别系统验证
 
  今年,海淀区是全市考生最多的区,共12565人报名参加高考,占全市考生总数的21.22%。据悉,海淀设置18个考点校、413个考场。每个考点校均设置文科和理科考场,并单独设置两个备用考场。
 
  海淀区在全市率先建设使用智能试卷保密室,确保试卷安全。保密室依靠人脸识别系统,精确验证进入人员身份信息。从进入保密楼大厅到取试卷,再到取卷后出保密楼,全程取证留痕,确保“校—人—卷”三方一致。
 
  海淀区还改进智能试卷跟踪管理系统,在原有只跟踪试卷运送轨迹的基础上,增加了360度无死角视频监控,保密楼一层大厅大屏幕可实时远程监控开往18个考点校的18辆车及车上试卷箱状况,实时录制运送全过程运行轨迹和视频信号。
 
  ●医疗保障
 
  有需求考生可免费预约999
 
  今年高考期间,北京市红十字会999急救中心抽出10辆救护车为考生提供全程免费的医疗保障服务,有特殊需要的考生或家长可以拨打999急救电话预约。
 
  高考期间,999启动设立高考调度专席,每天有136个急救站、600余名医护人员待命。救护车上除配备常规急救药品、设备、防暑降温药品外,还配有专用体温计和口罩,考试期间如有考生或家长出现流感样症状,医护人员将免费测量体温、发放口罩。
 
  为应对高考期间突发紧急事件,999派出2架专业航空医疗救援直升机参与保障。对考点周边的医院以及提前勘选的临时起降点,提前向有关部门报备。郊区及较偏远地区的考点如遇紧急情况,999还将立即启动立体救援方案。
关键词:试卷,考生,高考,考场,考点,进行,期间,监考,保密,系统,今年
来源:新京报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
,
 教育快讯
 特别推荐
 教育焦点
 教育视频
 热门新闻