您所在的位置:首页 > 业界焦点 > 新闻焦点
习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话引起热烈反响
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:05-12 来源:央广网

  央广网北京5月12日消息(记者李欣 潘毅)据中国之声《新闻纵横》报道,经济持续健康发展,社会大局安全稳定,这是当今中国给世界的普遍印象。这份安全感离不开公安队伍的奉献付出。习近平总书记在5月7日到8日举行的全国公安工作会议上发表了重要讲话,他强调,新的历史条件下,要坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  连日来,广大公安民警一致表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。

  党的十八大以来,党中央全面深化公安改革,全面推进从严管党治警,提升公安机关执法公信力,促进了社会公平正义,增强了人民群众安全感,确保了社会大局稳定。广大公安民警一致认为,党的十八大以来公安工作取得的重大成就,最根本就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,靠的是习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

  如今中国特色社会主义进入新时代,公安工作面临一系列新挑战、新要求,接下来公安工作要走什么路?要如何发展?习近平总书记从多个方面进行了全面部署。

  清华大学法学院副院长余凌云认为:“习近平总书记提出来要从四个方面加强公安工作,这四个方面核心点是要为人民群众提供更加高质量的公共安全服务。按照现在的科技发展水平,不断地更新警务服务的模式。”

  做好新时代公安工作,必须始终坚持党对公安工作的绝对领导,把政治建警放在首要位置,始终确保公安队伍对党绝对忠诚的政治本色。习近平强调,要从政治上建设和掌握公安机关,引导全景增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。四川省公安厅厅长叶寒冰说:“这次又提出了‘政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警’,越来越规范、具体,更加个性化。民有所呼,我有所应。”

  习近平总书记在讲话中指出,按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安队伍。山西省公安厅厅长刘新云认为:“严格规范公平正义,这是给公安机关提出的要求。比如山西现在所有的行政执法和刑事执法,必须把办案的过程、办案的证据链、办案的要求都展示在检察院和法院环节,展现在律师面前。我认为,这给我们民警一种压力,既要严格依法公正办案,又要维护嫌疑人的人权。”

  近年来,全国社会治安持续向好,其中严重暴力犯罪案件持续下降,命案破案率连续四年保持在98%以上。习近平总书记指出,要围绕影响群众安全感的突出问题,履行好打击犯罪、保护人民的职责,对涉黑涉恶、涉枪涉爆、暴力恐怖和个人极端暴力犯罪,对盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,要保持高压震慑态势,坚持重拳出击、露头就打。

  湖北省公安厅厅长曾欣表示,要进一步聚焦扫黑除恶,聚焦人民群众切齿痛恨的电信诈骗等新型犯罪,包括食药环领域的犯罪,保护人民群众的根本利益。

  战斗在排爆一线20年的济南市公安局特警支队作训处排爆中队负责人张保国说:“我们特警是公安队伍中反恐维稳的重要力量,必须坚定正确的政治方向,刻苦训练专业技能,提高警务科技水平,让危险远离百姓,让平安常伴群众。”

  习近平总书记指出,要坚持打防结合、整体防控,专群结合、群防群治,把“枫桥经验”坚持好、发展好,努力建设更高水平的平安中国。

  浙江省公安厅厅长王双全表示:“我们将以开展枫桥市公安派出所创建活动为主抓手,大力推行服务群众,便民利民的一系列措施,我们称之为‘五小工程’,‘破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利’。最终实现公安民警在基层全时空守护平安,零距离服务群众。”

  近年来,河南推行“以社区民警为主体、社区辅警为补充、社区警务全覆盖”的“一村一警”模式,切实化解社区和农村的矛盾纠纷。河南省公安厅厅长舒庆说:“民警在基层发现问题,能调节的,自己调节;调节不了的,我们建立了两个机制,一个叫警民联调,一个叫警法联调,这样把很多矛盾都消化在基层,这就是学习‘枫桥经验’。”

  新时代社会主要矛盾也发生了新的变化,人民群众对美好生活的向往,更多地向民主、法治、公平、正义等方面延展,这对公安执法工作也提出了更高的要求。习近平总书记指出,要推出更多更高质量的服务举措,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。

  天津公安局南开分局社会安全防范支队二大队大队长张洁表示:“作为离老百姓最近的、服务群众最直接的窗口单位,我们一直坚持着以人民为中心的服务理念,在实际工作中能一次办结的,绝对不让老百姓再跑第二趟。”
 

关键词:公安,群众,人民,习近平,工作,服务,政治,社会,总书记,犯罪
来源:央广网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻