您所在的位置:首页 > 娱乐新闻
“金砖五国”合拍片《半边天》登陆全国院线
http://www.cteo.com.cn  时间:05-11  城经网  

  东方网5月11日消息:继首部合拍片以“时间”为主题后,第二部“金砖五国”合拍片将视角转向女性。这部由五位女导演拍摄的短片合集《半边天》昨天登陆全国院线。作为影片监制,导演贾樟柯在映前称,这部电影不单单是拍给女性,更多是拍给男性看。

  这五部短片分别为:巴西导演丹妮拉·托马斯的《归乡》,讲述一位常年漂泊在外的女人归家探望垂危母亲的经历;俄罗斯导演伊丽莎维塔·斯蒂肖娃的《线上爱人》,片中大龄姑娘瓦娅与一位帅气小伙网恋,小伙依约带着玫瑰乘船前来,却令瓦娅大惊失色;印度导演阿什维尼·伊耶·蒂瓦里的《妈妈的假期》,讲述身为家庭主妇的女主角全年无休操持家务,却得不到一家老小的理解;南非导演萨拉·布兰克的《性别疑云》,聚焦一位成绩优异的女赛艇运动员,因为男性化的长相和身材被质疑性别;中国导演刘雨霖的《饺子》,片中刘蓓饰演的中年妇女秦淑娴在院士丈夫去世后与厨师老董相知相惜,却被王珞丹饰演的女儿反对,理由是和厨师谈恋爱太丢人。五个短片分别展现了女性面临的不同问题。

  谈起《半边天》的诞生,监制贾樟柯说:“女性话题是金砖五国共同关心的问题,也是人类共同关心的问题。女导演拍摄出的女性故事非常具有创造力和活力,可以说,她们撑起了电影的‘半边天’。这部电影的目的是让全世界去聆听女性的声音。女性不但要听见自己的声音,同时也需要男性听见她们的声音。”

  中国部分短片导演刘雨霖介绍,她的作品《饺子》从故事到内涵都充满中国风,之所以选取饺子作为片中一大重要意象,是因为她认为饺子不仅代表团聚,也和中国人的情感类似:“饺子皮都长得一样,但是馅儿好不好吃,只有吃了才知道。就像中国人的情感,是包含在里面的,非常含蓄,不善于表达时可能就会产生各种矛盾、融合和困难。片中这对母女从脸上看不出来她们心里的想法,但是通过吃饺子时展现的内心碰撞,才能看出她们在想什么。”

关键词:
来源:北京日报 编辑:城经小编  
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 娱乐快讯
 特别推荐
 娱乐焦点
 娱乐视频
 热门新闻