您所在的位置:首页 > 滚动新闻
第十六届中国嵊州国际书法朝圣节系列活动举行
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:04-11 来源:城经网

1.jpg

 

  春风袭人剡溪美  文墨飘香嵊州醉。4月11日,由浙江省书法家协会、嵊州市人民政府联合主办的第十六届中国嵊州国际书法朝圣节在嵊州隆重举行。来自全国各地的书法爱好者、旅游爱好者以及新闻媒体朋友齐聚于此,抚今追昔缅怀圣贤,隆重纪念中华书圣王羲之。

 

  王羲之是中国历史上最著名的书法家,是一个时代的集大成者,是魏晋风骨的精神注解,嵊州是王羲之的归隐地。自2004年以来,嵊州市已成功举办15届书法朝圣节。书法朝圣节将书法文化和祭祀文化相结合,创造出新型的文化传承载体,促进了传统文化的继承和发展,打造出了文化旅游的新品牌,成为嵊州一大文化和旅游特色。

 

  4月11日上午,在嵊州金庭镇金庭观王羲之墓前,一场庄严肃穆的朝圣仪式拉开了第十六届中国嵊州国际书法朝圣节的序幕。诵读祭文,敬献花篮,鞠躬致敬,来自全国各地的各界代表向书圣表达敬仰与追思之情。

 

2.jpg

 

  朝圣仪式后,书圣殿前举行了金庭笔会活动。浙江省书法家协会主席鲍贤伦、中国文联书法艺术中心主任刘恒为第十六届中国嵊州国际书法朝圣节开笔,众多书法家及书法爱好者泼墨挥毫留下墨宝,以笔会友。

 

  4月11日下午,卫夫人墓重修竣工典礼隆重举行。卫夫人墓座落在甘霖镇独秀山鹿,青山环抱,清澈恬静,诗意盎然,令人神往。卫夫人原名卫铄,是东晋著名女书法家和书法理论家。她是王羲之的书法老师和人生导师,对王羲之影响至深。卫夫人的剡溪缘,王羲之的金庭观,与剡溪两岸山水根牵魂连,荡漾书韵书情,书德书品,使嵊州成为闻名中外的书法朝圣地。

 

3.jpg

 

  在这次卫夫人墓重修竣工典礼上,嵊州的小朋友特地从剡溪边采集了剡藤的花朵,敬献书法先祖卫夫人。剡藤是制作剡藤纸的原料。剡藤纸是晋代被官方定为文书专用纸,也是卫夫人最喜欢书写的纸。所以,小朋友用剡藤的花束敬献书法先祖卫夫人,不仅为卫夫人墓重修竣工典礼收官压轴,而且既是对卫夫人的深切缅怀和崇高敬意,更是我们对书法艺术发扬光大和代代传承的诠释,成为这次卫夫人墓重修竣工典礼的精彩亮点。

 

  此次卫夫人墓重修工程,包括卫夫人纪念墓、牌坊、墓道、拜坛、菽水庐等主体建筑,将成为缅怀书法先贤,弘扬书法文化的重要场所。

 

4.jpg

 

  千年书缘,历久弥新。本届书法朝圣节还举办了“卫夫人杯”全国妇女书法展,于4月11日至26日在嵊州国际会展中心举行。这既为纪念卫夫人,也为众多书法家及书法爱好者提供交流渠道,搭建一个展示、切磋书技、修养身心、博采众长的平台。

 

  此外,3月下旬到5月中旬,以诗意山水为依托,“花样周末·剡溪风情”系列活动在嵊州精彩演绎。活动以山水春季游为主线、剡溪乡村游为集结,通过整合全市乡村旅游、休闲度假等优势资源,举办“游在嵊州、乐在嵊州、学在嵊州、品在嵊州”等个性化的文化活动,让游客在花季嵊州的春光中听戏剧、讲故事、品美食,感受不一样的剡溪风光、风采、风情和风韵。

 

5.jpg

 

  嵊州市文旅大数据服务平台也于10日正式上线。该平台分为大数据中心、公共服务体系、管理服务体系、营销服务体系四大模块,利用大数据、移动互联等技术,深入挖掘和共享旅游与其他横向部门的数据资源,建成流程再造模型和数据共享模型,实现省平台、市平台、横向涉旅部门、景区、涉旅企业等多方面数据的汇聚与整合;实现对全市旅游基础资源、旅游产业运行的相关要素的监测与分析;加强对旅游市场的规范化监管,推动行业有序健康发展,净化旅游市场运营环境;推动全市旅游公共服务体系建设,为游客提供智能化和便捷化旅游服务;加快推进全域布局、全景打造、全业融合、全民共享,形成以“诗画剡溪”“越剧嵊州”“养生慢城”为主题的特色旅游发展框架,奋力将旅游业培育成为嵊州市国民经济的战略性支柱产业。(刘伟华)

关键词:书法,夫人,旅游,王羲之,文化,书法家,数据,成为,爱好者
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻