您所在的位置:首页 > 滚动新闻
展示“湘湖瓷韵” 浙江省现代陶瓷艺术博物馆举办多场展览
http://www.cteo.com.cn 城经网 时间:03-11 来源:城经网

  21.jpg

 

    3月10日,“湘湖瓷韵”系列艺术展览新闻发布会在位于杭州市萧山区湘湖景区的浙江省现代陶瓷艺术博物馆举行。湘湖管委会领导、浙江省现代陶瓷艺术博物馆相关人员、艺术家代表以及30多家新闻媒体记者参加了此次新闻发布会。

 

   世界陶瓷出中国,中国瓷器源浙江。据悉,杭州湘湖是中国最早的慢轮制陶、彩陶以及烧制“原始瓷器”的发源地,商周的山脚龙窑烧造陶瓷鼎盛,也是越窑青瓷重要起源地之一,唐代的秘色瓷、宋代的老虎洞官窑遗址,博物馆内清代的陶瓷窑址遗存,更是见证了中国卓越陶瓷艺术发展史的顶峰。千年以来,在古丝绸之路上,小写的“china”瓷器是中外文化交流的“使者”,被外国人称为“白色的金子”。

 

   湘湖具有得天独厚的陶瓷历史文化优势,浙江省现代陶瓷艺术博物馆的落户,也是湘湖的文化地标,同时肩负着中国陶瓷文化传承与创新的历史使命。博物馆负责人介绍,为人们了解陶瓷历史及陶瓷文化,推动陶瓷文化创意产业发展,博物馆未来着力将陶瓷文化与旅游融合,将陶瓷的产学研联动推向全国、推向国际。

 

22.jpg

 

  “湘湖瓷韵”系列艺术展旨在通过陶瓷艺术展览凝聚艺术人才,把陶瓷艺术发展前沿思想汇聚于中国湘湖这片具有悠久制陶历史的土地。紧随“一带一路”发展步伐,“走出去”传达弘扬中国陶瓷文化,“引进来”世界具有前瞻性的当代陶瓷艺术思想,使之成为杭州市文化大IP,助力地区文化产业发展,打造艺术家、文化创意工作者的合作交流平台。并以此为起点,成为全省乃至全国陶瓷艺术领域举足轻重的展览平台。

 

  此次“湘湖瓷韵”系列艺术展览共有五场——

 

  (1)2019年1月6日至1月9日,已完成《湘湖瓷韵 匠心传承》首席中国工艺美术大师陶瓷艺术界泰斗王锡良世家陶瓷艺术作品展。

 

  (2)3月15日至3月27日,举办《湘湖瓷韵 婴戏瓷语》孙公窑第四代传人、江西省工艺美术大师孙立新作品展。

 

  (3)2019年4月6 至4月20日,举办《湘湖瓷韵 逸格融境》中国艺术研究院教授、现代陶瓷艺术家姜波作品展。

 

  (4)2019年5月,由浙江省现代陶瓷艺术博物馆联合江西省陶瓷研究所举办《湘湖瓷韵 点睛钱塘》“新中国成立70周年”主题展。

 

  (5)2019年6月,举办《湘湖瓷韵 天青玉色》现代青瓷作品展。

 

23.jpg

 

  据策展人介绍,本次系列展主办方采用了全感互动的展览形式,用创新的设计语言,结合超前的科技技术,结合悠久的文化内涵,结合当代的时代背景,让观众能够有一次独特且印象深刻的观展体验。在展览现场,将调动观众全部的感官,从听觉、触觉、视觉、嗅觉四个方面,融合悠扬悦耳的音律、温润如玉的触碰体验、青波翠色的场景色彩、幽香气味的氛围营造等多个体验触点,让观众真实体会到“青如玉,明如镜,声如磬”的“瓷器之花”——瓷中之宝青瓷的魅力。

 

24.jpg

 

  浙江省现代陶瓷艺术博物馆成立于2017年,是浙江省唯一一家省级现代陶瓷艺术博物馆。博物馆坐落于杭州市萧山区湘湖景区眉山岛,岛上历史遗址众多且保存完好,能较全面地反应湘湖地区不同时期陶瓷生产、烧制的历史及工艺成就。

 

  博物馆现收藏有360余件陶瓷艺术精品,品类丰富、形式多样的馆藏艺术品生动诠释着中国现代陶瓷不同造型、釉面和工艺特征,经过系统梳理与整合展示给游客,现已接待参观人数达10万多人次。

 

  博物馆设有陶瓷艺术精品展厅、美术馆、大师工作室、青年艺术家工作室、陶艺体验室、学术报告厅、文创生活馆、游客接待中心等,可供开展各类艺术展览、陶瓷艺术体验、公共教育活动;开展学术研究论坛、报告、讲座。通过收藏、研究、保护、展览,举办具有国际影响力的陶瓷艺术活动,促进陶瓷文化交流,传播中华传统文化,进而成为中外陶瓷艺术交流的新高地和杭州文化的新地标。(刘伟华 通讯员 熊艺蓉 摄影 金乐平)

关键词:陶瓷,艺术,博物馆,文化,现代,展览,浙江省,《湘湖瓷韵,体验
来源:城经网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 新闻评论
 特别推荐
 民生报道
 视频天下
 热门新闻