您所在的位置:首页 > 娱乐新闻
上海市文化艺术档案馆获赠《启航》手稿、162份演出说明书
http://www.cteo.com.cn  时间:01-05  城经网  

  东方网记者包永婷1月4日报道:今天下午,上海市文化艺术档案馆获赠两份礼物:龚天鹏所创作的第九交响曲《启航》手稿和郑慧慧收藏的162份中外舞蹈演出说明书。

 

  这段机缘要从2018年10月举办的《改革开放40年——上海舞台艺术说明书展》说起。市文化艺术档案馆馆长夏萍介绍,展览筹备之初,专家郑慧慧就表达了想要捐赠一批个人收藏的说明书的意向。而龚天鹏的《启航》是此次展览音乐板块的重点作品。对于手稿留在市文化艺术档案馆的请求,他立刻答应了,并说“我的手稿,你们愿意收藏是我的荣幸”。

 

  《启航》是第十九届中国上海国际艺术节委约作品,从当代爱国主义的视角探索了1921年中国共产党在上海诞生的伟大意义,并在艺术节开幕式上首演。龚天鹏捐赠的《启航》作曲手稿,包含《启航》序曲的大致结构框架和三、四、五乐章的主旋律,共10张20页。手稿形成于2017年3月至9月期间,是龚天鹏在采风时的飞机、大巴上所写,真实记录下了这位“90后”作曲家的创作灵感和初期创作过程。

 

  目前,市文化艺术档案馆已经收集了《启航》两个不同版本的视频、总谱、说明书,以及海报、演出活动等相关照片等。夏萍表示,获赠《启航》作曲手稿,补充了《启航》艺术档案,丰富了市文化艺术档案馆红色经典舞台作品的档案,拓展了市文化艺术档案馆收集当下艺术家的个人档案收集范围。

 

  郑慧慧所捐赠的162份说明书,则以舞剧、歌舞为主。自1980年至今,每一份说明书都是她亲自去现场观看的每场中外舞蹈演出的积累。说明书中,既有来自全国舞蹈院校、院团的原创作品,也有记录舞蹈家个人成长之路的专场单册,还有来自世界各地舞蹈团体访华演出的记录。162份说明书中不乏具有史料价值的珍品。比如,加拿大安娜·怀曼舞蹈团访华演出的说明书。安娜·怀曼舞蹈团的演出曾经引起过全国舞蹈界的广泛关注,这一舞蹈团是中华人民共和国成立后有记载的第一个来华演出的西方现代舞。

 

  市文化艺术档案馆是目前上海地区收藏上海各大剧院、各剧团舞台演出说明书最多的一个机构。所有的说明书均完成了编目、整理、数字化挂接,方便查找和使用。不过,馆藏说明书也存在着不平衡的现象:戏曲类的最多,音乐类和舞蹈类的比较薄弱。夏萍说:“这次郑慧慧将她珍藏的说明书捐给我馆,是对档案馆舞蹈类说明书的很好的补充,对日后研究舞蹈历史将有很大帮助。”

关键词:
来源:东方网 编辑:城经小编  
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 精彩图片
 娱乐快讯
 特别推荐
 娱乐焦点
 娱乐视频
 热门新闻